Нанопроволоки для терапии рака

Нанопроволоки из железа способны уничтожать около 90 процентов раковых клеток

0 1 263

трудно поддается лечению, не в последнюю очередь потому, что существует очень много его типов, и поэтому ученые придумывают новые методы борьбы с этой болезнью. Теперь, новое исследование показало, что железные нанопроволоки могут нанести тройной удар по раковым клеткам, используя тепло, вибрации и лекарства вместе.

Толщина нанопроволоки составляет от 30 до 40 нанометров и она состоит из железного сердечника, обернутого в оболочку из оксида железа. Идея состоит в том, что они могут быть вставлены в опухоль, а затем атаковать раковые разными способами.

Подвергаясь воздействию магнитного поля малой мощности, нанопроволоки начинают вибрировать, что физически разрывает стенки целевых клеток. При попадании лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона проволоки будут нагреваться, доставляя смертельную дозу тепла непосредственно в клетки.

Кроме того, ученые покрыли наружную поверхность нанопроволок противораковым препаратом под названием доксорубицин. Эти молекулы лекарственного средства были связаны с линкерами, которые чувствительны к изменениям рН, поэтому они растворяются только в раковых клетках, которые, как правило, более кислые, чем здоровые клетки. Это означает, что лекарства будут доставлены только туда, где они необходимы.

Исследователи проверили эту технику на опухолях, выращенных в лаборатории, и обнаружили, что нанопроволоки способны уничтожать около 90 процентов раковых клеток.

Полученный результат делает тройную атаку гораздо более эффективной, чем любой другой метод. Плюс, это должно минимизировать побочные эффекты для здоровых клеток, из-за целевого характера лечения.

Ученые говорят, что ключ к успеху заключается в изготовлении нанопроволоки из железа. Это потому, что металл легко нагревается и подвергается воздействию магнитных полей, что позволяет работать двум первым направлениям атаки.

Смотрите также  Экспериментальное лекарство от шизофрении дает многообещающие результаты

И, возможно, самое главное, он уже утвержден как безопасный для использования людьми, являясь жизненно важным и естественным металлом в организме.

«В совокупности возможности наноматериалов на основе железа делают их очень перспективными для создания биомедицинских нанороботов, которые могут революционизировать здравоохранение», — говорят исследователи. «Хотя это может показаться футуристическим, уже на подходе».

Исследование было опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x