Сделаны самые подробные фотографии Солнца на сегодняшний день

Первые снимки и видео получены с солнечного телескопа Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST)

0 1 327

Первые снимки и видео получены с солнечного телескопа Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST) и они показывают беспрецедентную детализацию взрывающейся поверхности нашего Солнца.

Телескоп, расположенный на вершине горы Haleakala на Гавайях использует 4-х метровое зеркало, самое большое из когда-либо использовавшихся на солнечном телескопе, а его изогнутая форма и другие оптические элементы фокусируют огромные 13 киловатт солнечной энергии, создавая огромное тепло.

Охлаждение обеспечивается «металлическим пончиком с жидкостным охлаждением», в котором используется адаптивная оптика, предназначенная для компенсации размытия, создаваемого атмосферой Земли с высоким разрешением.

В результате это самый продвинутый солнечный из когда-либо созданных, способный воспроизводить четкие изображения солнечных элементов размером всего 20-30 км. Теперь появились первые снимки, и они показывают великолепную детализацию турбулентной плазмы на солнечной поверхности.

Каждая из подобных клеткам структур на изображениях и видео, показанных здесь, имеет размеры около 1000 км в поперечнике. Видео внизу страницы показывает, как они поднимаются и опускаются за 10 минут. В смысле масштаба, это видео охватывает ширину солнечной поверхности, равную примерно полутора диаметрам Земли, или примерно 1/33 диаметра самого Солнца.

Токи конвекции, которые вы наблюдаете, показывают самую горячую плазму, самые светлые части изображения, поднимающиеся в центре каждой «ячейки», затем охлаждающиеся и погружающиеся обратно в кипящую массу в темных областях.

В некоторых из этих темных областей мы также видим сверхъяркие маркеры магнитных полей, которые, как считается, направляют энергию вверх во внешнюю атмосферу Солнца или корону, нагревая ее до миллиона градусов  и излучают огромные уровни тепла, которые дают энергию и тепло для всей жизни на Земле, а также рассеиваются во всех других направлениях.

Смотрите также  Астрономы не могут понять, почему некоторые черные дыры такие большие

«Эти первые снимки — это только начало», — говорит Дэвид Бобольц, программный директор отдела астрономических наук NSF, который наблюдает за строительством и эксплуатацией объекта.

«В течение следующих шести месяцев команда ученых, инженеров и техников  продолжит испытания и ввод в эксплуатацию телескопа, чтобы подготовить его к использованию международным научным сообществом по солнечной энергии. Солнечный Inouye соберет больше информации о нашем в течение первых 5 лет своей работы, чем составляют все данные, собранные с тех пор, как впервые направил на Солнце в 1612 году».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x