Определены две отдельные миграции неандертальцев в южную Сибирь

Первая миграция произошла более 100 000 лет назад, проложив путь к участку Денисовской пещеры

0 1 477

когда-то были широко распространены в Европе и Западной Азии. Они также проникли в Алтайские горы в южной Сибири, но географическое происхождение этих популяций и сроки их расселения остаются неясными.

Археологи, занимающиеся раскопками Чагырской пещеры в предгорьях Алтая, обнаружили 90 000 каменных артефактов, многочисленные костные орудия, 74 неандертальца, а также останки животных и растений в месторождениях возрастом от 59 000 до 49 000 лет.

Чагырские создали уникальные каменные орудия, которые поразительно похожи на артефакты неандертальцев из Восточной Европы, в то как на других алтайских территориях, занятых более ранним неандертальским населением, таких артефактов нет.

Это предполагает, по крайней мере, два расселения неандертальцев в южную сибирь, при этом вероятная исконная родина чагырских неандертальцев, расположена на расстоянии 3000–4000 км к западу.

«Самым удивительным открытием было то, насколько близко каменные орудия Чагырской напоминают орудия из археологических памятников в центральной и восточной Европе», — говорит Ксения Колобова, сотрудник Института археологии и этнографии в Новосибирске.

Используя разнообразные статистические тесты, Ксения Колобова и ее коллеги из Австралии, Украины, Польши, Германии и Канады сравнили отличительные каменные орудия, найденные в Чагырской пещере, с инструментами, найденными в Европе и Центральной Азии.

Они определили регион между Крымом и Северным Кавказом как вероятную прародину чагырских создателей инструментов.

Анализ остатков животных и растений, извлеченных из отложений Чагырской пещеры, показал, что были искусны в охоте на бизонов и лошадей в холодной, сухой и безлесной среде, в то как исследование отложений позволило получить дополнительные подсказки об условиях суровой жизни, которые они должны были вынести.

Смотрите также  Березовая смола возрастом 5700 лет дала полный геном человека

Новое археологическое свидетельство указывает, по крайней мере, на две отдельные миграции неандертальцев в южную Сибирь, и независимо подтверждается исследованиями генома древней ДНК, полученной из окаменелостей неандертальцев.

Первая миграция произошла более 100 000 лет назад, проложив путь к участку Денисовской пещеры , известной как дом загадочных денисовцев, родственной группы неандертальцам, которые также от времени занимали пещеру.

Более близкое миграционное событие, происшедшее в Восточной Европе, возможно, около 60 000 лет назад, привело к прибытию неандертальцев в Чагырскую пещеру. Исследования подтверждают связь между неандертальцами, живущими в Европе и Чагырской пещерой.

Несмотря на географическую близость Чагырской и Денисовской пещер, чагырских неандертальцев больше похож на геном европейских неандертальцев, чем на неандертальцев возрастом 110 000 лет из Денисовской пещеры.

«Объединяя эти новые идеи археологии и генетики, мы можем начать собирать воедино интригующую историю самых восточных неандертальцев и события, которые сформировали историю наших древних человеческих родственников», — сказала Ксения Колобова.


Kseniya A. Kolobova et al. Archaeological evidence for two separate dispersals of Neanderthals into southern Siberia. PNAS, published online January 27, 2020; doi: 10.1073/pnas.1918047117

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x