Как далеко может распространиться новый коронавирус?

Передача вируса зависит от многих факторов, некоторые из которых остаются неизвестными.

0 1 022

К настоящему времени было подтверждено более 14 000 случаев заболевания новым коронавирусом, в том числе более 150 случаев заболевания за пределами Китая.

В связи  с этим, у многих людей возникает жизненно важный вопрос: как далеко распространиться вирус?

Ответ на такой вопрос может быть чрезвычайно трудным, потому что масштабы эпидемии будут зависеть от ряда факторов, в том числе от того, когда инфицированные люди становятся заразными, как долго они остаются заразными и как долго вирус может выживать вне человеческого организма.

Тем не менее, по одной из оценок, согласно модели, разработанной исследователями Гонконгского университета, общее число инфекций в пяти крупных китайских городах — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне и Чунцине — достигнет пика в период с конца апреля по начало мая.

В течение этого периода ежедневно только в Чунцине может регистрироваться до 150 000 новых случаев заболевания из-за большого населения города и объема поездок из Уханя в Чунцин, сообщили ученые. Конечно, все быстро меняется, и оценки модели зависят от многих неизвестных.

Поскольку к настоящему времени болезнь была зарегистрирована в 23 странах, дополнительная международная передача инфекции может быть неизбежной, но достигнет ли вспышка эпидемического уровня, еще предстоит выяснить. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые пытаются определить, как быстро вирус может распространяться между людьми и на какой стадии болезнь передается наиболее активно.

Способность патогена распространяться зависит от его трансмиссивности (проницаемости), то есть от того, насколько легко он может передаваться от одного хозяина к другому. Ученые оценивают, насколько эффективно вирус распространяется между людьми, вычисляя число, известное как R0 (R-ноль).

Также известный как «базовое число размножения», R0 предсказывает количество людей, которые могут подхватить данный вирус от одного инфицированного человека.

Смотрите также  Экспериментальные таблетки автоматически высвобождают инсулин при высоком уровне глюкозы

Например, такие заболевания, как полиомиелит, оспа и краснуха, имеют значения R0 в диапазоне от 5 до 7; такие значения означают, что в среднем один больной человек может заразить пять-семь человек, которые не были устойчивы к вирусу.

Вирус кори относится к числу наиболее высоко передаваемых заболеваний на планете, с оценочным значением R0 от 12 до 18.

По мере того как китайские чиновники здравоохранения подтверждали все больше и больше случаев 2019-nCoV, ученые по всему миру поспешили оценить R0 для нового вируса.

На прошлой неделе несколько докладов поместили этот показатель между 2 и 3, в то как Всемирная организация здравоохранения сообщила, что R0 вируса находится немного ниже, в пределах от 1,4 до 2,5. Другие оценки превзошли этот диапазон, колеблясь выше 3,5. Но что на самом деле означают все эти цифры?

Например, то, что с R0 ниже 1 обычно исчезают из популяции, прежде чем стать широко распространенными, поскольку инфицированные люди выздоравливают быстрее, чем вирус может быть передан новым хозяевам. Значение R0 выше 1 говорит о том, что данное заболевание будет продолжать распространяться, но это число не показывает, насколько быстро произойдет передача.

Помните, что R0 представляет собой среднее число людей, которые могут быть заражены одним заразным человеком; это, казалось бы, простое число может отражать различные сценарии.

Инфекция может распространяться по популяции ровными волнами, причем каждый больной человек заражает такое же количество людей. В качестве альтернативы, передача может происходить внезапными скачками, когда несколько так называемых суперпаспространителей передают инфекцию сразу многим людям, в то как другие инфицированные люди выздоравливают, прежде чем заразить кого-либо вообще.

Смотрите также  ВОЗ: нет доказательств защиты от повторной инфекции

В первые дни вспышки ученые не могут детально отобразить эти схемы передачи, поскольку у них слишком мало данных. Так обстоит дело и с 2019-nCoV.

Более того, оценки R0 варьируются от места к месту, поскольку передача зависит от того, как часто люди в пораженном районе вступают в контакт друг с другом и насколько распространена инфекция в данной популяции. Текущие оценки для 2019-nCoV являются специфическими для китайского города Ухань, эпицентра продолжающейся вспышки.

Значения R0 также зависят от характеристик самой инфекции, в том числе от того, как долго инфицированные люди остаются заразными, могут ли бессимптомные люди передавать болезнь и как долго вирус может выживать вне организма.

Китайские чиновники здравоохранения ранее сообщили об отдельных случаях передачи от бессимптомных людей.

Но даже если бессимптомная передача может иметь место, « не вызвана бессимптомными носителями», — говорят ученые. Исторически сложилось так, что симптомные носители «передают» гораздо больше вируса, чем бессимптомные люди во вспышек респираторной инфекции.

Ученые продолжат уточнять оценку R0 для 2019-nCoV по мере поступления новых данных со всего мира. Однако, несмотря на окончательные расчеты, новый вирус уже распространился далеко за пределы Китая.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, многие страны проводят скрининг путешественников, прибывающих из Китая, и карантин тех, кто потенциально может быть заражен.

Следует отметить, что пассажиры, сидящие рядом с окном в салоне самолета, могут с наименьшей вероятностью подхватить вирус от инфицированного человека на борту, поскольку люди, сидящие у окна, перемещаются по салону реже и вступают в контакт с меньшим количеством людей, проходящих в проходах, согласно информации National Geographic.

Смотрите также  Новое исследование показывает, что женщины выигрывают от нескольких браков

Однако люди, сидящие в одном ряду с инфицированным человеком, подвергаются наибольшему риску заражения. Импортные товары из Китая не должны нести инфекционные штаммы вируса, особенно учитывая, что большинство коронавирусов могут выжить на поверхности всего несколько часов.

Истинная трансмиссивность вируса станет ясна со временем, а пока исследователи продолжат разрабатывать диагностику, терапию и превентивные контрмеры для борьбы с новой болезнью.

Вирус 2019-nCoV карта распространения

Распространение коронавируса в мире на 25.03.2020
Заразились422.785
Умерло18.903
Выздоровело 109.102
Для получения более подробной информации
смотрите таблицу онлайн

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x