Разгадана давняя тайна о Южном полюсе Марса

Ученые-планетологи близки к тому, чтобы разгадать загадку, которая занимает их умы десятилетиями

0 946

Ученые-планетологи близки к тому, чтобы разгадать загадку, которая занимает их умы десятилетиями — происхождение огромного слоистого пространства льда CO2 и водяного льда на южном полюсе Марса и его связь с CO2 в атмосфере Марса.

Одна из основных гипотез заключается в том, что эти слои были «упакованы» друг на друга, когда ось Марса наклонялась к Солнцу и отклонялась от него, и имитационные модели, опубликованные в новом исследовании, подтверждают эту идею.

Рассматриваемая ледяная шапка имеет глубину около километра и, как считается, содержит столько же СО2, сколько имеется во всей атмосфере Марса сегодня, и комбинация факторов привела к появлению этой необычной слоистой структуры ,

«Обычно, когда вы запускаете модель, вы не ожидаете, что результаты будут так близко соответствовать тому, что вы наблюдаете», — говорит Питер Бюлер, планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Но толщина слоев, определяемая моделью, прекрасно согласуется с радиолокационными измерениями с орбитальных спутников».

Что делает ледяную шапку на южном полюсе настолько странной, так это то, что ее там не должно быть на самом деле — водяной более термически стабилен и темнее, чем лед CO2, поэтому ученые ожидают, что CO2 будет дестабилизироваться, когда он окажется под водяным льдом.

Согласно новой модели, три фактора не позволили этому случиться: изменение наклона Марса при вращении вокруг Солнца, различия в способе отражения этих двух типов льда солнечным светом и изменение атмосферного давления, которое происходит, когда СО2 превращается в газ.

Смотрите также  В конце эпохи динозавров день длился 23,5 часа

«Колебания» Марса при его вращательном движении могли бы изменить количество солнечного света, достигающего южного полюса — образуя CO2 в течение некоторых периодов времени и сублимируя его (переходя из твердого состояния в газ) в другие периоды.

В периоды образования льда, водяной был бы пойман вместе с CO2. Когда произошла сублимация, этот более устойчивый остался бы позади, образуя слои, которые сейчас присутствуют на южном полюсе Марса.

С течением времени меняющийся климат Красной планеты означал, что не весь CO2 сублимировался каждый раз, накапливая последовательные слои льда CO2 и водяного льда. Модели показывают, что этот процесс изменяет атмосферное давление — от 1/4 до уровня, в два раза превышающего уровень, который наблюдается сегодня.

Ученые предполагают, что этот процесс продолжается около 510 000 лет — начиная с последнего периода сильного солнечного излучения, когда весь CO2 был бы сублимирован в атмосферу Марса.

Быть более уверенным в истории, стоящей за ледяной шапкой на южном полюсе Марса, означает, что исследователи потенциально могут лучше понять долгосрочную историю планеты, взглянув на миллиарды лет назад.

«Наше определение истории больших перепадов давления на Марсе имеет основополагающее значение для понимания эволюции климата Марса, включая историю наличия жидкой воды вблизи поверхности Марса», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x