На психическое здоровье детей влияет продолжительность сна

Состояния сна - это активные процессы, которые поддерживают реорганизацию схем мозга.

0 870

Депрессия, тревога, импульсивное поведение и плохая когнитивная работоспособность у детей во многом зависят от количества сна, утверждают исследователи из University of Warwick.

Состояния сна — это активные процессы, которые поддерживают реорганизацию схем мозга. Все это делает сон особенно важным для детей, чей быстро развивается и реорганизуется.

В статье «продолжительность сна, структура мозга и психиатрические и когнитивные проблемы у детей», опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, исследователи изучили 11 000 детей в возрасте 9-11 лет на предмет связи между продолжительностью сна и структурой мозга.

Показатели депрессии, тревожности, импульсивного поведения и плохой когнитивной работоспособности у детей были связаны с меньшей продолжительностью сна. Более того, депрессивные расстройства были связаны с короткой продолжительностью сна и через год. Результаты были получены на основе исследований ассоциаций, а не причинно-следственных связей.

С помощью метода анализа больших данных было обнаружено, что меньший объем областей мозга, включающих орбитофронтальную кору, префронтальную и височную кору, прекунеус и супрамаргинальную извилину, связан у детей с меньшей продолжительностью сна.

«Рекомендуемый объем сна для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет от девяти до двенадцати часов. Однако нарушения сна сегодня широко распространены среди детей и подростков во всем мире из-за растущего спроса на их от школы, увеличения использования гаджетов, а также из-за спортивных и социальных мероприятий» — говорят исследователи.

Предыдущее исследование показало, что около 60% подростков в получают менее восьми часов ночного сна.

«Результаты показали, что общий балл поведенческих проблем у детей с менее чем семичасовым сном был в среднем на 53% выше, а когнитивный суммарный балл был в среднем на 7,8% ниже, чем у детей с 9-11 часами сна. Это подчеркивает важность достаточного количества сна как для когнитивного, так и для психического здоровья детей.

Смотрите также  Вакцина против рака показала долгосрочную эффективность
Области мозга значительно связаны с продолжительностью сна, когнитивными оценками и депрессивными оценками. © University of Warwick

«Мы должны подчеркнуть здесь, что результаты были найдены на основе ассоциативных исследований, но не причинных исследований» — уточняют исследователи.

«Это важные ассоциации, которые были выявлены между продолжительностью сна у детей, структурой мозга и когнитивными и психическими показателями здоровья, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы обнаружить глубинные причины этих взаимосвязей.»


Wei Cheng et al. Sleep duration, brain structure, and psychiatric and cognitive problems in children, Molecular Psychiatry (2020). DOI: 10.1038/s41380-020-0663-2

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x