Птерозавры охотились на головоногих моллюсков

Птерозавры были первыми летающими позвоночными на Земле, а птицы и летучие мыши появились намного позже.

0 804

Палеонтологи в Германии обнаружили окаменелые останки возрастом 150 миллионов лет чрезвычайно редкого кальмара Plesioteuthis subovata, сохранившегося вместе с зубом птерозавра, называемого Rhamphorhynchus muensteri.

Птерозавры были первыми летающими позвоночными на Земле, а и летучие мыши появились намного позже.

Они жили в то же время, что и динозавры, между 210 миллионами лет назад (триасовый период) и 65 миллионами лет назад (меловой период).

Некоторые птерозавры, такие как гигантские аждархиды, были самыми большими летающими животными всех времен, с размахом крыльев более 9 метров и высотой, сопоставимой с современными жирафами.

То, что ели птерозавры, зависело от того, где они жили: некоторые виды проводили свою возле воды, в то как другие жили вдалеке от нее.

Такие «наземные» птерозавры охотились на мелких динозавров, ящериц, насекомых и других животных. «Водные» птерозавры питались разнообразными морскими обитателями, включая рыб, моллюсков и крабов.

Длиннохвостый птерозавр Rhamphorhynchus muensteri был в основном рыбоядным. Он жил в том месте, где сейчас находится около 150 миллионов лет назад (юрский период) и достигал в длину до 1,3 метра с размахом крыльев 1,8 метра.

© J. Härer

«Rhamphorhynchus muensteri, по-видимому, питались водными животными, захватывая добычу, пролетая прямо над поверхностью воды или плавая (реже) на поверхности водоемов», — говорят ученые.

Исследователи пришли к такому выводу, когда обнаружили зуб водного птерозавра, вместе с исключительно хорошо сохранившимся образцом мягких тканей головоногого моллюска Plesioteuthis subovata.

Смотрите также  Menefeeceratops sealeyi - новый динозавр обнаружен в Нью-Мексико

«Мы представляем эту находку как первое прямое доказательство взаимодействия -жертва между птерозаврами и головоногими», — говорят палеонтологи.

В дополнение к выявлению головоногих моллюсков в качестве вероятной части диеты Rhamphorhynchus muensteri, найденная окаменелость обеспечивает доказательство того, что Plesioteuthis subovata обычно жили в верхней части толщи воды, где они были доступны для птерозавров.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x