В Антарктиде зафиксирована рекордно высокая температура

Эсперанса (Esperanza Base — «База надежды») - аргентинская научно-исследовательская станция, расположенная на крайнем севере Антарктического полуострова.

0 1 253

Аргентинская исследовательская база на северной оконечности Антарктиды сообщает о температуре, которая, в случае подтверждения, может быть рекордно высокой для ледяного континента, наиболее известным благодаря снегу, льду и пингвинам.

Пресс-секретарь Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) Клэр Нуллис, ссылаясь на данные национальной метеорологической службы Аргентины, заявила, что база Эсперанса в четверг зафиксировала температуру +18,3 градуса Цельсия, превысив прежний рекорд в 17,5 градуса, установленный в марте 2015 года.

В настоящее ожидается, что комитет ВМО, который использует архивы агентства по погоде и климату, проверит, будет ли эта запись  новым рекордом.

«Все, что мы до сих пор видели, указывает на вероятную законную запись, но мы, конечно, начнем официальную оценку записи, как только у нас будут полные данные из SMN и о метеорологических условиях, окружающих это событие», — сказал докладчик ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям, ссылаясь на сообщение от службы погоды Аргентины.

Необычно высокая температура, вероятно, была вызвана в краткосрочной перспективе быстрым потеплением воздуха, спускающегося с горного склона.

ВМО заявляет, что Антарктический полуостров на северо-западной оконечности континента около Южной Америки является одним из самых теплых регинонов в отношении потепления на Земле — почти на 3 градуса Цельсия за последние полвека.

По словам ВМО, около 87 процентов ледников вдоль западного побережья полуострова отступили за этот 50-летний период, причем большинство из них показали «ускоренное отступление» за последние 12 лет.

Изменение климата нагревает Антарктиду и Арктику — полярные регионы Земли — быстрее, чем другие регионы планеты.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x