Инженеры работают над восстановлением нормальной работы Voyager 2

В Voyager 1 и Voyager 2 были запрограммированы многочисленные процедуры защиты от сбоев

0 599

На прошлой неделе 2 отключился в безопасном режиме после необъяснимой задержки калибровочного маневра, которая привела к одновременному включению двух мощных систем, что привело к отключению питания.

Выяснить, что пошло не так, и решить, что делать дальше, было трудоемким процессом, главным образом потому, что связь с «Вояджером» занимает 17 часов в одну сторону. Поэтому каждый раз, когда инженеры дают команду этому далекому космическому аппарату, им нужно подождать около 34 часов, прежде чем они узнают, имела ли она желаемый эффект.

Теперь объявило, что вернуло научные приборы 2 в строй и возобновило сбор научных данных. Остальная часть корабля все еще находится в гибернации, и команда инженеров работает над тем, чтобы вернуть миссию в нормальные рабочие условия после того, как была запущена одна из автономных программ защиты от сбоев.

В 1 и Voyager 2 были запрограммированы многочисленные процедуры защиты от сбоев, чтобы позволить космическому аппарату автоматически предпринимать действия для защиты себя в случае возникновения потенциально опасных обстоятельств.

Подобные проблемы со временем станут более распространенными. Источники питания вояджеров зависят от распада плотно упакованных сфер радиоактивного оксида плутония, которые на момент запуска были способны обеспечивать постоянную мощность 470 Вт.

Эта цифра медленно снижалась с течением времени, так как топливо разлагалось; его период полураспада 87,7 года означает, что 2 теряет около 4 Вт в год прямо сейчас.

К середине 2019 года мощность снизилась примерно до 280 Вт, и приняло решение отключить один из бортовых нагревателей, который был разработан, чтобы поддерживать инструмент подсистемы космических лучей в оптимальных рабочих условиях.

Смотрите также  2D-материал помогает компьютерному чипу работать как нейрон

Примечательно, что эта система продолжала работать, несмотря на падение температур значительно ниже тех, на которых она когда-либо тестировалась, и, несмотря на снижение доступной мощности, все еще отправляет данные с пяти приборов.

Команда создателей проделала исключительную работу на этом космическом аппарате, создав отказоустойчивые устройства, подобные безопасному режиму, которые поддерживают его в работоспособном состоянии.

К сожалению, в какой-то момент у него больше не будет достаточно мощности для нагрева собственных топливных линий, и он потеряет способность направлять свою антенну обратно на Землю, чтобы передавать и принимать информацию. Но пока Вояджер остается в строю.

Космический аппарат 2 был построен компанией JPL, которая продолжает эксплуатировать оба зонда. JPL является подразделением Caltech в Пасадене.

Источник: НАСА

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x