Исследование: мытье рук в аэропортах замедляет эпидемии

В среднем только около 20 процентов людей в аэропортах имеют чистые руки

0 795

По оценкам нового исследования, повышение уровня мытья рук пассажирами, проезжающими через 10 ведущих аэропортов мира, может значительно сократить распространение многих инфекционных заболеваний. Исследователи обнаружили, что чем больше улучшается привычка людей мыть руки в аэропортах, тем сильнее замедление развития инфекций.

Результаты, которые касаются инфекционных заболеваний в целом, включая грипп, были опубликованы в конце декабря, незадолго до недавней вспышки коронавируса в Китае, но авторы исследования говорят, что его результаты будут применяться к любому такому заболеванию и имеют отношение к текущей вспышке.

Люди могут удивительно небрежно мыть руки, даже в многолюдных местах, таких как аэропорты, где пассажиры из разных мест касаются поверхностей, таких как подлокотники кресел, стойки регистрации, поддоны для контрольно-пропускных пунктов, дверные ручки и смесители в туалетах.

Основываясь на данных предыдущих исследований, команда ученых оценивает, что в среднем только около 20 процентов людей в аэропортах имеют чистые руки — это значит, что их мыли водой с мылом в течение как минимум 15-ти секунд в течение последнего часа или около того. Остальные 80 процентов потенциально загрязняют все, к чему прикасаются, говорят исследователи.

«Семьдесят процентов людей, которые ходят в туалет, потом моют руки, — говорит Кристос Николаидес, автор работы. «Остальные 30 процентов этого не делают. А из тех, кто делает, только 50 процентов делают это правильно».

Смотрите также  Тело человека производит 3,8 миллиона клеток каждую секунду

Другие просто ненадолго ополаскивают руки водой, вместо того, чтобы использовать мыло и воду и тратить рекомендуемые 15-20 секунд. Эта цифра в сочетании с оценками воздействия на многие потенциально загрязненные поверхности, с которыми люди сталкиваются в аэропорту, приводит к оценке, что около 20 процентов пассажиров в аэропорту имеют чистые руки.

Исследователи выяснили, что улучшение мытья рук во всех аэропортах мира в три раза увеличит этот показатель, так что 60 процентов путешественников, которые будут иметь чистые руки в любой момент времени, окажут наибольшее влияние, потенциально замедляя глобальное распространение болезней почти на 70 процентов.

Развертывание таких мер в стольких аэропортах и ​​достижение такого высокого уровня соответствия может быть нецелесообразным, но новое исследование предполагает, что существенное сокращение распространения болезней все еще может быть достигнуто путем простого выбора 10 наиболее значимых аэропортов на основе первоначального местоположения вирусной вспышки.

По мнению исследователей, сосредоточение обмена сообщениями о мытье рук в этих 10 аэропортах может замедлить распространение на 37 процентов.

Они пришли к этим оценкам, используя подробное эпидемиологическое моделирование, которое включало данные о полетах по всему миру, включая продолжительность, расстояние и взаимосвязи; оценка времени ожидания в аэропортах; и исследования типичных показателей взаимодействия людей с различными элементами их окружения и с другими людьми.

Даже небольшие улучшения в гигиене могут заметно повлиять на инфекцию. Увеличение распространенности «чистых рук» во всех аэропортах мира всего на 10 процентов, что, по мнению исследователей, может быть достигнуто с помощью образования, плакатов, публичных объявлений и, возможно, улучшения доступа к средствам для мытья рук, может замедлить глобальный уровень распространения заболевания примерно на 24 процента.

Смотрите также  Амеба находит приближенные решения NP задачи за линейное время

Полученные результаты соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Они указывают, что гигиена рук является наиболее эффективным и экономически простым способом контроля распространения заболевания.

Хотя и другие меры также могут сыграть полезную роль в ограничении распространения заболеваний, например, использование хирургических масок для лица, закрытие аэропортов и ограничения на поездки, гигиена рук по-прежнему остается первой линией защиты — и людям легко ее использовать.

Исследование, основанное на эпидемиологическом моделировании, опубликовано в журнале Risk Analysis.


Christos Nicolaides et al. Hand‐Hygiene Mitigation Strategies Against Global Disease Spreading through the Air Transportation Network, Risk Analysis (2019). DOI: 10.1111/risa.13438

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x