Необычный случай гирсутизма десен

У женщины в Италии врачи обнаружили крайне редкое заболевание, при котором у нее росли волосы, похожие на ресницы, во рту.

0 538

Что может быть хуже, чем найти волосы во рту? Возможно, обнаружить, что волосы растут во рту. Именно это случилось с молодой женщиной в Италии, у которой из десен росли похожие на ресницы волосы.

Женщина впервые посетила врачей в 2009 году, когда ей было 19 лет, согласно отчету, опубликованному в февральском номере журнала «Oral Surgery». В то у нее был диагностирован синдром поликистозных яичников (СПКЯ), состояние, вызванное дисбалансом уровней половых гормонов в организме.

Согласно данным, СПКЯ может вызывать чрезмерный рост волос (симптом, известный как гирсутизм), включая избыточные волосы на лице и теле.

Женщина прошла хирургическое вмешательство на полости рта, чтобы удалить волоски из десен, и получила противозачаточные таблетки, чтобы помочь регулировать уровень гормонов. (Гормональная контрацепция является известным методом лечения СПКЯ.) Несколько месяцев спустя врачи не обнаружили никаких признаков появления волос.

Но шесть лет спустя, когда женщине было 25 лет, она вернулась в ту же клинику с волосами на деснах. Она сказала врачам, что перестала принимать прописанные противозачаточные таблетки. Врачи увидели, что у нее были лишние волосы на подбородке и шее; и во рту у нее были каштановые волоски, «похожие на ресницы» на деснах.

Врачи снова удалили волоски и попросили пациентку скоро вернуться для осмотра. Но она вернулась только через год, когда из ее десен выросло еще больше волосков, которые также были удалены.

Рост волос внутри рта крайне необычен. По словам ученых, в медицинской литературе ранее сообщалось только о пяти предыдущих случаях этого.

В этом случае авторы предположили, что рост волос в деснах был результатом гормонального дисбаланса, связанного с СПКЯ. Действительно, они отмечают, что когда женщина прекратила лечение противозачаточными таблетками, рост волос вернулся. Похоже, это первый случай роста волос в ротовой полости в связи с СПКЯ.

Исследователи говорят, что от СПКЯ не существует, поэтому женщина подвергается риску возвращения волос. Но вполне вероятно, что продолжение лечения гормональной контрацепцией уменьшит ее симптомы.

Но как именно в ткани десны отрастают волоски? Ответ не ясен, но исследователи знают, что во эмбрионального развития ткань, которая формирует ротовую полость, происходит из того же слоя клеток, который формирует кожу.

Действительно, люди часто имеют сальные железы — железы кожи, которые выделяют маслянистые вещества и часто окружают волосяные фолликулы — во рту, говорят авторы. На самом деле, это загадка, почему такие железы распространены во рту, а волосы во рту настолько редки.


An unusual case of recurrent gingival hirsutism, oooojournal.net/article/S2212-4403(19)31380-X/fulltext

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x