Робот для «супермикрохирургии» успешно прошел первое испытание на людях

Супермикрохирургия является относительно новым медицинским методом, который фокусируется на соединении сосудов диаметром от 0,3 мм до 0,8 мм.

0 788

Высокоточная форма реконструктивной хирургии, известная как супермикрохирургия, стремится соединить ультратонкие кровеносные и лимфатические сосуды как способ восстановления их здоровой функции.

Это требует высокого уровня знаний со стороны хирургов, но вскоре у них может появиться новый роботизированный инструмент под названием Musa, который с большим успехом выполнил свой первый цикл процедур.

Супермикрохирургия является относительно новым медицинским методом, который фокусируется на соединении сосудов диаметром от 0,3 мм до 0,8 мм.

Одним из его основных применений является борьба с лимфедемой, которая обычно возникает после лечения рака молочной железы и приводит к отеку и локализованному задержке жидкости. Учитывая деликатный характер процесса, только небольшое количество хирургов в настоящее способны выполнять такие операции.

Microsure – это голландский стартап, созданный в Технологическом университете Эйндховена и в Медицинском центре Маастрихтского университета, где исследователи разрабатывают робота для решения задач супермикрохирургии.

Робот, которого называют Musa, управляется хирургом, но переводит движения рук в более точные действия.

Идея состоит в том, что это может устранить такие факторы, как дрожание рук или другие тонкие движения человека, и в целом сделать процедуру более безопасной и более легко контролируемой.

В сентябре прошлого года Musa выполнил первую в мире роботизированную супермикрохирургическую операцию на человеке, ушивая набор тонких кровеносных сосудов на руке пациента.

«Микроконтроль позволяет нам быть очень точными в наших движениях во процедур, требующих хирургического микроскопа, – говорит доктор Цю Шао, пластический хирург из медицинского центра Университета Маастрихта, который выполнил эту первую процедуру.

« позволяет нам работать на крошечных лимфатических и кровеносных сосудах, получая лучшие результаты для этих сложных и изнурительных процедур. С роботом от Microsure мы можем работать на сосудах любых размеров, что очень удобно. Это, конечно, отличная новость для пациентов».

В настоящее команда разработчиков развивает этот первоначальный успех в недавно опубликованном исследовании с участием 20 пациентов с лимфедемой, которые случайным образом оперировались с помощью либо традиционной супермикрохирургии, либо с помощью робота.

Исследователи оценили результаты этих процедур через месяц после операции и еще раз через три месяца, обнаружив, что операции с помощью робота привели к улучшению качества жизни пациента.

Отмечая, что полученные результаты весьма многообещающий для будущего супермикрохирургии, ученые отмечают, что для проверки результатов необходимы более масштабные исследования с участием большего числа пациентов и хирургов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x