Астрономы получили новые изображения тусклого Бетельгейзе

Многие энтузиасты астрономии задаются вопросом, означает ли затемнение Бетельгейзе то, что она вот-вот взорвется

0 735

Используя Очень большой ESO (VLT, Very Large Telescope), астрономы запечатлели беспрецедентное затемнение Бетельгейзе, красного сверхгиганта в созвездии Ориона. Потрясающие новые изображения поверхности показывают не только исчезающий красный сверхгигант, но и то, как меняется его видимая форма.

была маяком в ночном небе для звездных наблюдателей, но в конце прошлого года звезда начала тускнеть. На данный момент Бетельгейзе находиться на 36% от своей нормальной яркости, и это изменение заметно даже невооруженным глазом. Любители астрономии и ученые с энтузиазмом надеялись узнать больше об этом беспрецедентном затемнении.

Команда исследователей во главе с Мигелем Монтаржесом, астрономом из KU Leuven в Бельгии, наблюдает за звездой с Очень большим телескопом ESO с декабря, чтобы понять, почему она становится все слабее.

Среди первых наблюдений, которые появились, — потрясающее новое изображение поверхности Бетельгейзе, снятое в конце прошлого года с помощью инструмента SPHERE.

Астрономы также наблюдали за звездой со СФЕРОЙ в январе 2019 года, прежде чем она начала тускнеть, что дало нам картину Бетельгейзе «до и после». Снимки, сделанные в видимом свете, подчеркивают изменения, происходящие со звездой как в яркости, так и в видимой форме.

Многие энтузиасты астрономии задаются вопросом, означает ли затемнение то, что она вот-вот взорвется. Как и все красные сверхгиганты, Бетельгейзе однажды станет сверхновой, но астрономы не думают, что это происходит сейчас.

Эти фотографии показывает звезду до и после ее беспрецедентного затемнения. Наблюдения, сделанные с помощью инструмента SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO в январе и декабре 2019 года, показывают, насколько звезда погасла и как изменилась ее видимая форма. Фото:ESO / M. Montargès et al.

У них есть другие гипотезы, объясняющие, что именно вызывает изменение формы и яркости, видимое на изображениях СФЕРЫ. «Два сценария, над которыми мы работаем, — это охлаждение поверхности из-за исключительной звездной активности или выброса материала в нас», — говорит Монтаржес. «Конечно, наши знания о красных сверхгигантах остаются неполными, и это все еще в стадии разработки, поэтому сюрприз все же может произойти».

Смотрите также  Тесла, попавшая в космос, вероятно, столкнется с Землей или Венерой

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x