MRO сделал редкую фотографию пылевого дьявола на Марсе

Разведывательный орбитальный аппарат сделал снимок с помощью камеры высокого разрешения (HiRISE)

0 576

В то как пылевые дьяволы не являются чем-то необычным на Марсе — Красная Планета очень пыльное и ветреное место — вихри часто исчезают почти так же быстро, как и появляются. Это делает захват изображения одного из них в действии редким событием.

Но в октябре 2019 года MRO — орбитальный аппарат НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter» сумел сфотографировать массивного активного пылевого дьявола — и теперь вы можете увидеть его сами.

Разведывательный орбитальный аппарат сделал снимок с помощью камеры высокого разрешения (HiRISE), мощной камеры стоимостью в 40 млн.долл, которая снимает фотографии марсианской поверхности с 2006 года.

Разрешение камеры достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте в 300 км над поверхностью Марса.

© NASA/JPL/University of Arizona

Исследователи Университета Аризоны, которые создали и управляют HiRISE, опубликовали подробности о недавно сфотографированном пылевом дьяволе, который сформировался на вулканической равнине Amazonis.

По словам команды HiRISE, ядро ​​пылевого дьявола имеет ширину 50 метров и исходя из длины его тени, они полагают, что он, вероятно, около 650 метров в высоту.

И хотя пылевой дьявол большой, он далеко не самый большой.

Пылевой дьявол в 2012 году © NASA/JPL/University of Arizona

В марте 2012 года камера HiRISE сфотографировала активного пыльного дьявола, который был невероятным — 20 километров в высоту! Но, несмотря на свою внушительную высоту, тот пылевой дьявол был чуть шире, чем недавно обнаруженный: всего 70 метров.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x