Модель квантового коллапса, вызванного гравитацией

Многие физики пытались решить парадокс кота Шредингера на протяжении многих лет,но ни один подход не был общепризнанным

0 950

Парадокс кота Шредингера — кота, который, как известно, и жив и мертв одновременно, пока его ящик не открыт, — является наиболее широко известным примером рекуррентной проблемы в квантовой механике: ее динамика, по-видимому, предсказывает, что макроскопические объекты (например, такие как коты) могут иногда существовать одновременно в более чем одном совершенно различном состоянии.

Многие физики пытались решить этот парадокс на протяжении многих лет,но ни один подход не был общепризнанным. Однако теперь физик-теоретик Франк Лалоэ из Лаборатории Кастлера Бросселя (ENS-Université PSL) в Париже предложил новую интерпретацию, которая могла бы объяснить многие особенности парадокса.

Он излагает модель этой возможной теории в новой статье в издании EPJ D.

Один из подходов к решению этой проблемы включает добавление небольшого случайного дополнительного члена к уравнению Шредингера, которое позволяет квантовому вектору состояния «схлопнуться», гарантируя, что — как это наблюдается в макроскопической Вселенной — результат каждого уникален.

Теория Франка Лалоэ сочетает эту интерпретацию с другой, предложенной де Бройлем и Бомом, и связывает происхождение квантового коллапса с универсальным гравитационным полем.

Этот подход может быть применен одинаково ко всем объектам, квантовым и макроскопическим: то есть к котам в той же мере, что и к атомам.

Идея связи квантового коллапса с гравитацией уже была предложена великим английским физиком и философом Роджером Пенроузом, но он так и не развил свои идеи до полной теории.

Франк Лалоэ предлагает модель, которая идет в том же направлении, согласуется с физическими наблюдениями и может однажды оказаться проверяемой экспериментально.

Она относительно проста — даже «наивна» — и вводит только один дополнительный параметр в стандартное уравнение. Лалоэ планирует исследовать больше последствий своей модели в различных ситуациях. Кроме того, он предполагает, что теория, сочетающая квантовую механику с гравитацией, может иметь значение в астрофизике.


Franck Laloë, A model of quantum collapse induced by gravity, The European Physical Journal D (2020). DOI: 10.1140/epjd/e2019-100434-1

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x