Создано искусственное крыло, изгибающееся от солнечной энергии

Когда солнечный свет попадает на крыло, температура его двух материалов увеличивается, заставляя их расширяться.

Одна из проблем при разработке микроавтомобилей (MAV) заключается в том, что если их аккумулятор достаточно большой, чтобы обеспечить большой радиус действия, он будет слишком тяжел для для них. Ученые разработали технологию, которая может стать альтернативой – крыло, изгибающееся от солнечной энергии.

Созданное командой ученых из китайских университетов Чанчжоу и Цзянсу, «гибкое био-крыло бабочки» (FBBW) состоит из тонкого полимерного листа, покрытого сверху нанокристаллической металлической пленкой. Прототип устройства расположен горизонтально, один конец закреплен на неподвижной опоре, а другой свободно перемещается.

Когда солнечный свет попадает на FBBW, температура его двух материалов увеличивается, заставляя их расширяться. Поскольку основной полимер FEP (фторированный этилен-пропилен) расширяется больше, чем металлическая пленка сверху, крыло реагирует на это изгибанием внутрь и вверх.

Как только оно достаточно скрутится, изогнутая верхняя часть затеняет остальную часть FBBW, позволяя ему остыть и, таким образом, выровняться обратно. Следовательно, устройство быстро и многократно скручивается вверх и вниз, создавая колебательное движение, которое быстрее, чем у настоящих крыльев бабочки.

Для демонстрации этой системы исследователи создали вращающуюся легкую моторную лодку, игрушечный парусник, который двигался по воде, взмахивая парусом, и устройство, которое генерировало электричество при взмахе крыла.

И хотя до сих пор не было создано ни одного летающего мини-робота с FBBW, это действительно одно из возможных будущих применений этой новой технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: