JAXA разрабатывает миссию по изучению Марса, Фобоса и Деймоса

, японское космическое агентство, занялось разработкой миссии MMX (Martian Moon Exploration) по исследованию Марса и двух его спутников, Фобоса и Деймоса.

Японское правительство официально одобрило этап разработки миссии на этой неделе, что означает, что ученые, работающие над ней, теперь сосредоточат свое внимание на создании аппаратного и программного обеспечения, необходимого для новаторского полета на Красную планету.

Космический аппарат начнёт миссию с одногодичного пребывания на орбите Марса, а затем переключится на пару спутников, которые представляют значительный интерес для научного сообщества.

Их формирование является источником многих споров до сих пор. Фобос и его младший брат Деймос имеют вид астероидов и могли быть захвачены из пояса астероидов под действием силы тяжести Марса.

Альтернативная теория заключается в том, что они образовались в результате какого-то большого удара по Марсу. В любом случае, ученые ожидают, что спутники послужат ценными временными капсулами, полными древних материалов, выбрасываемых Марсом в течение миллиардов лет, что даст представление о прошлом Красной планеты.

Космический корабль MMX Японского агентства аэрокосмических исследований будет использовать 11 бортовых приборов для изучения как Фобоса, так и Деймоса с орбиты, а затем приблизится к Фобосу для посадки и сбора образцов, аналогично японскому космическому кораблю , который в настоящее время возвращается на Землю с образцом, собранным с астероид Рюгу.

Но если Hayabusa2 собрал крошечный образец весом в 0,1 г с поверхности астероида, космический аппарат MMX будет преследовать более сложную цель – собрать образец весом 10 грамм.

© JAXA

Это будет сделано с помощью инструмента, способного проникнуть на 2 см в поверхность Фобоса. Если миссия будет успешной, она ознаменует собой первое в истории путешествие по марсианской системе.

Другим аспектом миссии является рассмотрение будущей человеческой базы в этом районе. Посещая и его спутники, космический корабль MMX продемонстрирует технологию, необходимую для входа и выхода из гравитационного колодца Марса, приземления и пересечения поверхности небольшого тела с низкой гравитацией и развертывания научных приборов. Кроме того, миссия оценит радиацию, с которой она столкнется, что остается ключевым фактором для будущих миссий на Марс.

Запуск миссии MMX запланирован на 2024 год, и ожидается, что она прибудет на Марс в 2025 году и вернется на Землю с образцами в 2029 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: