NGTS-10b: планета на грани разрушения

Астрономы из Университета Уорвика открыли экзопланету, обращающуюся вокруг своей звезды всего за 18 часов

0 954

Астрономы из Университета Уорвика открыли экзопланету, обращающуюся вокруг своей всего за 18 часов — это самый короткий орбитальный период, когда-либо наблюдавшийся для планеты такого типа.

Это означает, что один год для этого горячего Юпитера — газового гиганта, похожего по размеру и составу на в нашей солнечной системе — равен менее суткам земного времени. Ученые полагают, что открытие может помочь разгадать тайну того, находятся ли такие планеты в процессе спирального движения к своим звездам, чтобы впоследствии быть ими уничтоженными.

Планета NGTS-10b была обнаружена на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в рамках проекта Next-Generation Transit Survey ( (NGTS), исследования экзопланет в Чили, целью которого является обнаружение планет размером до Нептуна с использованием метода транзита. Исследование включает в себя наблюдение за звездами на предмет явного падения яркости, которое указывает на то, что планета прошла перед ними.

В любое при съемке наблюдается 100 квадратных градусов неба, включая около 100 000 звезд. Из этих 100 000 звезд одна привлекла внимание астрономов из-за очень частых провалов в свете звезды, вызванных близкой орбитой планеты.

«Мы рады объявить об открытии NGTS-10b, чрезвычайно коротко-орбитальной планеты размером с Юпитер, вращающейся вокруг звезды, не слишком отличающейся от нашего Солнца. Также приятно сообщить, что NGTS продолжает раздвигать границы науки путем открытия редких классов экзопланет» — говорят ученые.

«Хотя теоретически горячие Юпитеры с короткими орбитальными периодами (менее 24 часов) легче всего обнаружить из-за их большого размера и частых транзитов, они оказались крайне редкими. Из сотен известных горячих Юпитеров в настоящее существует только семь планет с орбитальным периодом менее одного дня».

Смотрите также  Ученые углубляют понимание магнитных полей

Экзопланета NGTS-10b вращается так быстро, потому что она находится очень близко к своей звезде — на расстоянии всего в два раза больше диаметра звезды, что в 27 раз ближе, чем расположен к нашему Солнцу.

Ученые отметили, что такое расстояние опасно близко к точке, в которой приливные силы в конечном итоге разорвут планету на части.

Одна сторона планеты постоянно обращена к звезде и сильно нагревается — астрономы оценивают ее среднюю температуру более чем в 1000 градусов Цельсия. Радиус -хозяина составляет около 70% радиуса нашего Солнца и она на 1000 градусов холоднее.

Используя транзитную фотометрию, ученые узнали, что планета на 20% больше нашего Юпитера и чуть более чем в два раза больше его по массе, согласно измерениям радиальной скорости.


James McCormac et al, NGTS-10b: the shortest period hot Jupiter yet discovered, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2020). DOI: 10.1093/mnras/staa115

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x