Отчет ВОЗ утверждает, что две трети случаев заболевания Covid-19 остались незамеченными

По состоянию на 24 февраля 2020 года зарегистрировано более 79 000 подтвержденных случаев заболевания Covid-19, подавляющее большинство из которых сосредоточено в Китае

0 676

Согласно новому отчету группы ВОЗ по моделированию инфекционных заболеваний, около двух третей случаев заболевания в мире остались незамеченными. показывает, что глобальное распространение нового коронавируса значительно превышает текущий объем подтвержденных случаев.

«Мы начинаем видеть больше случаев, о которых сообщалось в странах и регионах за пределами материкового Китая, без известной истории путешествий или связи с городом Ухань», — объясняет Нацуко Имаи, один из авторов нового отчета.

«Наш анализ, который расширяет и подтверждает ранее выпущенный другими группами с использованием объемов полетов из города Ухань и сообщенного количества случаев COVID-19, демонстрирует важность эпиднадзора и выявления случаев, если страны хотят успешно сдержать эпидемию».

По состоянию на 24 февраля 2020 года зарегистрировано более 79 000 подтвержденных случаев заболевания Covid-19, подавляющее большинство из которых сосредоточено в Китае.

Предыдущие исследования показали, что в большинстве случаев присутствуют легкие симптомы. Лишь небольшое количество подтвержденных случаев, по-видимому, перерастает в серьезную пневмонию, что приводит к тому, что некоторые исследователи предполагают, что вирус может распространяться шире, чем указывают официальные цифры.

Новый отчет (pdf) посвящен изучению того, насколько точным может быть текущий эпиднадзор за заболеванием в стране по отношению к среднему количеству путешественников, вылетающих из эпицентра эпидемии в Ухане, Китай.

«Мы сравнили среднемесячное количество пассажиров, путешествующих из Уханя по основным международным направлениям, с количеством случаев COVID-19, которые были обнаружены за границей», — говорит другой автор нового отчета, Сангита Бхатия.

«На основании этих данных мы затем оцениваем количество случаев, которые не были обнаружены во всем мире, и обнаруживаем, что примерно две трети случаев могут быть незамеченными на данный момент. Наши результаты подтверждают аналогичные анализы, проведенные другими группами».

Смотрите также  Изучение токсина птицеедов открывает двери для лекарств нового поколения от хронической боли

В докладе делается вывод, что весьма вероятно, что во многих странах по всему миру начался ряд необнаруженных цепочек передачи. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреусус подтвердил эту растущую обеспокоенность на недавнем брифинге ВОЗ.

«Хотя общее количество случаев за пределами Китая остается относительно небольшим, мы обеспокоены количеством случаев, не имеющих четкой эпидемиологической связи, таких как история поездок в или контакты с подтвержденным случаем», — сказал Тедрос Гебреусус на брифинге 22 февраля.

Хотя он и заявил, что «окно возможностей для сдерживания этого коронавируса сужается», ВОЗ еще не классифицировала эту вспышку как пандемию. За пределами Китая в настоящее подтверждено менее 2000 случаев, однако, как показывает этот новый отчет, распространение вируса может быть шире, чем предполагают официальные данные.

Дженнифер Нуццо, эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса, заявила на прошлой неделе, что распространение вируса уже представляет собой глобальную пандемию, несмотря на нежелание ВОЗ признать это официально.

Хотя различие между эпидемией и пандемией может быть несколько семантическим, исходя из географического распространения заболевания, Дженнифер Нуццо полагает, что терминология существенно влияет на то, как мы справляемся с вирусом на местном уровне.

«Я верю … что мы находимся на ранних стадиях пандемии», — говорит Дженнифер Нуццо. «Я думаю, что для нас важно открыто говорить о том, возможно ли сдерживание эпидемии, или мы усугубляем распространение пандемии».

Распространение коронавируса в мире на 25.03.2020
Заразились422.785
Умерло18.903
Выздоровело 109.102
Для получения более подробной информации
смотрите таблицу онлайн

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x