Астрономы сделали новые фотографии астероида Паллада

Паллада была открыта немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Олберсом 28 марта 1802 года.

0 704

Астрономы, использующие инструмент SPHERE — прибор, установленный на Очень большом телескопе (VLT) ESO в обсерватории в Чили, получили изображение Паллады, третьего по величине астероида в главном поясе астероидов.

Паллада была открыта немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Олберсом 28 марта 1802 года. Названная в честь дочери греческой богини Афины и бога Тритона, Паллада имеет диаметр около 512 км и вращается вокруг Солнца на расстоянии от 2,1 а.е. до 3,4 а.е. (астрономические единицы).

Это делает ее третьим по величине астероидом в главном поясе и одним из самых больших астероидов во всей Солнечной системе. В Палладе содержится около 7% массы всего пояса астероидов — она достаточно большая, что когда-то была классифицирована как планета.

Хотя после Цереры и Весты Паллада является крупнейшим известным астероидом в Солнечной системе, она является единственным из этих крупных астероидов, который не посещался исследовательским космическим аппаратом.

Во многом это происходит из-за ее орбиты, которая имеет необычно высокий наклон к плоскости орбиты Земли, что означает, что пролет и посадка космического аппарата является особенно сложной задачей.

Новые изображения показывают, что поверхность Паллады содержит очень интересные топографические особенности, свидетельствующие о бурной истории столкновений.

В обоих полушариях астероида находятся многочисленные крупные кратеры, образующие поверхность, напоминающую мяч для гольфа.

Два больших ударных кратера на ее поверхности могут быть связаны со столкновением, которое вызвало разрушение исходного объекта на несколько отдельных тел. Яркое пятно, которое появляется в южном полушарии Паллады, очень напоминает солевые отложения на Церере.

Смотрите также  В тройной звездной системе KOI-5 обнаружен субсатурн

Предполагается, что в 2024 году в качестве попутного груза вместе с космическим аппаратом «Психея» в космос будет запущен зонд «Афина», который отправится исследовать Паллада.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x