Первые данные о землетрясениях показывают сейсмически активную Красную планету

Спускаемый аппарат Insight приземлился на Марсе в ноябре 2018 года и менее чем через месяц выложил свой основной научный прибор на поверхность

0 882

Основной научный прибор — сейсмометр космического зонда провел первые прямые сейсмической активности на Марсе, которые ученые миссии могут использовать в качестве информации, чтобы лучше понять внутренности планеты и ее потенциал для возможности присутствия жизни в прошлом или настоящем.

Спускаемый аппарат приземлился на Марсе в ноябре 2018 года и менее чем через месяц выложил свой основной научный прибор на поверхность. Этот инструмент SEIS (сейсмический эксперимент внутренней структуры) отделен от самоударяющегося теплового зонда, который периодически застревает на поверхности планеты, хотя оба предназначены для совместной работы, чтобы получить новые сведения о геологической активности Марса.

Если тепловой зонд (HP, Heat Flow and Physical Properties Package) , известный как «крот», предназначен для бурения на поверхности и теплопроводности и температуры в почве, SEIS собирает данные с поверхности. Это был первый сейсмометр, развернутый на Марсе за более чем 40 лет, с тех пор, как туда в 70-х годах прибыли два десантных аппарата — «Викинги», хотя по сравнению с ним они были несколько ограничены в своих возможностях.

Это связано с тем, что датчики «Викингов» были размещены внутри посадочных площадок, где вибрации и ветра ставили под угрозу их работу, а инструменты не показывали никаких убедительных данных о сейсмической активности на Марсе.

SEIS, напротив, был осторожно размещен непосредственно на поверхности планеты роботизированной рукой посадочного аппарата, а затем накрыт защитным щитом несколькими месяцами позже, чтобы защитить его от марсианских ветров и колебаний температуры, которые могут привести к получению беспорядочных сигналов.

определило, что следует считать признаками землетрясения в прошлом году, и теперь его кропотливый подход действительно приносит дивиденды, и SEIS собирает первые прямые доказательства сейсмической активности на Марсе.

Он собрал данные за 235 марсианских дней, выявив 174 сейсмических события за этот период времени. 150 из них были высокочастотными событиями, которые напоминали те, что были зарегистрированы на Луне во программы Аполлон. Кроме того, 24 были низкочастотными событиями, и три из них показали образцы формы волн, подобные тем, которые наблюдаются на Земле из-за сдвигов в тектонических плитах.

«Эти низкочастотные события были действительно захватывающими, потому что мы знаем, как их анализировать и извлекать информацию о структуре недр», —  говорят ученые. «Основываясь на том, как различные распространяются через кору, мы можем определить геологические слои на планете и определить расстояние и местоположение до источника землетрясений».

«Понимание этих процессов является частью большего вопроса о самой планете. Она может поддерживать жизнь, или когда-либо поддерживала? Подумайте об областях на Земле, таких как термальные отверстия на глубоких океанских хребтах, где химия обеспечивает энергию для жизни. Если окажется, что на Марсе есть жидкая магма, и если мы сможем точно определить, где планета наиболее геологически активна, это может направить будущие миссии в поисках потенциала для жизни».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x