Внеземной белок впервые обнаружен в метеорите

Ученые впервые обнаружили полный, ранее неизвестный белок внутри метеорита.

0 667

Ученые впервые обнаружили полный, ранее неизвестный внутри метеорита. Названный гемолитином, новый белок содержит железо и литий и может играть важную роль в возникновении жизни на обитаемых планетах, таких как Земля.

Ученые из Гарварда, PLEX Corporation и Bruker Scientific обнаружили гемолитин в метеорите, известном как Acfer 086, который был найден в Алжире в 1990 году.

Это довольно маленький белок, состоящий в основном из глицина аминокислоты и покрытый атомами железа, кислорода и лития на концах. Несмотря на то, что все эти соединения хорошо известны, их конкретное расположение никогда ранее не встречалось на Земле.

Гемолитин является последним доказательством в установленном случае, что строительные блоки жизни начали складываться в космосе и были доставлены на Землю (и, возможно, на другие планеты) в результате падения метеоритов.

В прошлом в метеоритах и ​​кометах было найдено множество отдельных аминокислот — строительных блоков, из которых состоят белки. Аминокислотные прекурсоры, сахара, органические материалы и молекулы определенной формы, жизненно важные для жизни, были обнаружены также в космосе или метеоритах.

Но одно дело найти аминокислоты, плавающие в пространстве, но совсем другое — найти их в такой сложной структуре, как белок. Хотя до сих пор неясно, как именно гемолитин мог бы образоваться в космосе, было предсказано, что отдельные единицы глицина образуются на поверхности пылевых частиц.

Смотрите также  Ученые нашли вероятный источник метана на Марсе

Тогда теплые молекулярные облака могли бы создать подходящие условия для этих звеньев, чтобы они начали соединяться в полимерные цепи и, в конечном итоге, в белки.

Сам по себе гемолитин не указывает на внеземную жизнь, но он может дать нам намек на то, как могла начаться на Земле или других подобных планетах. Группировка атомов на кончиках белка образует тип оксида железа, который, как известно, поглощает света и расщепляет воду на и кислород.

«Это хорошая кандидатная молекула для расщепления воды, что позволяет ей представлять первый источник энергии для химии, переходя к биохимии на поверхности планет, подобных Земле, с точки зрения их массы и расстояния до Солнца», — говорят ученые. «Это может относиться к планетам во всей Вселенной».

В настоящее исследование еще не было рецензировано или опубликовано в журнале, но пре-печатная версия в настоящее время доступна на сайте arXiv.org (PDF).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x