Органические молекулы на Марсе могут быть свидетельством древней жизни

В последние годы на Марсе были обнаружены органические соединения, но при этом возникает вопрос - как они туда попали?

0 779

В последние годы на Марсе были обнаружены органические соединения, но при этом возникает вопрос — как они туда попали? Новое исследование изучает различные пути, которые могли сформировать органическую молекулу тиофен, и один из наиболее вероятных сценариев видит причиной тому древнюю микробную жизнь.

Молекулы тиофена состоят из четырех атомов углерода и атома серы, расположенных в форме кольца. На Земле, эти органические соединения содержатся в угле, сырой нефти и даже белых трюфелях. И, удивительно, что обнаружил их на Красной планете несколько лет назад.

Значит ли эти составные признаки того, что когда-то была на Марсе? Тиофены могут образовываться разными способами, но новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Вашингтон и Берлинского технологического института, больше склоняется к объяснению жизни.

«Мы определили несколько биологических путей для тиофенов, которые кажутся более вероятными, чем химические, но нам все еще нужны доказательства», — говорят ученые. «Если вы найдете тиофены на Земле, то подумаете, что они биологические, но на Марсе, конечно, планка, которая должна доказать это, должна быть немного выше».

Тиофены часто создаются с помощью процесса восстановления сульфатов, который может быть вызван несколькими способами. Это может быть термохимический процесс, когда соединения-предшественники нагревают до 120°С и в результате получают тиофены. Эти условия могут быть созданы на Марсе с помощью таких событий, как удары метеоритов.

Смотрите также  На Дионе находятся загадочные прямые полосы

Но, по словам ученых, также могут выполнять восстановление сульфатов в более мягких условиях. По имеющимся данным, миллиарды лет назад был гораздо более пригодным для жизни, чем сегодня, с более плотной атмосферой, более высокой температурой и большим количеством воды.

могли быть распространены в этом подобном Земле мире, производя тиофены, которые все еще существуют сегодня.

Исследователи говорят, что этот сценарий проще и более вероятен, чем другие, но, конечно, он сам по себе не доказывает, что существовала или существует на Марсе.

Тем не менее, есть способы проверить. Если бы эти тиофины действительно были получены живыми организмами, их углерода и серы имели бы совершенно разные изотопы, чем если бы они были получены небиологическим путем.

На марсоходе нет подходящего оборудования, чтобы искать эти различия, но будущие роверы на Красной планете, такие как марсоход «Розалинд Франклин», ранее известный как «ЭкзоМарс», способны выполнять такие анализы.

оснащен анализатором органических молекул Mars (MOMA), который сможет изучать молекулы и определять, какие изотопы там присутствуют. Космический аппарат с марсоходом планируется запустить в июле 2020 года.

Исследование было опубликовано в журнале Astrobiology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x