Коронавирус: основные мифы и домыслы

По мере того как новый продолжает заражать людей во всем мире, новостные статьи и сообщения в социальных сетях о вспышке продолжают распространяться в Интернете. К сожалению, этот постоянный поток информации может затруднить отделение фактов от вымысла, а во время вирусной эпидемии слухи и дезинформация могут быть опасными.

Мы собрали список самых распространенных мифов о новом коронавирусе SARS-CoV-2 и , вызываемом им заболевании и объяснили, почему эти слухи вводят в заблуждение или просто ошибочны.

Миф: маски для лица могут защитить вас от вируса

Стандартные хирургические маски не могут защитить вас от SARS-CoV-2, так как они не предназначены для того, чтобы блокировать вирусные частицы и не прилегают к лицу. Тем не менее, хирургические маски могут помочь предотвратить дальнейшее распространение вируса зараженными людьми, блокируя любые дыхательные капельки, которые могут вылететь изо рта.

В медицинских учреждениях специальные респираторы, называемые «респираторы N95», значительно снижают распространение вируса среди медицинского персонала. Людям требуется тренировка, чтобы правильно надеть респираторы N95 вокруг носа, щек и подбородка, чтобы воздух не мог проникнуть по краям маски; и владельцы также должны научиться проверять их на наличие повреждений после каждого использования.

Миф: коронавирусом гораздо меньше шансов заразиться, чем гриппом

Не обязательно. Чтобы оценить, насколько легко вирус распространяется, ученые рассчитывают его «базовое число размножения», или R0 (произносится как R-ноль). R0 предсказывает количество людей, которые могут получить инфекцию от одного зараженного человека.

В настоящее время R0 для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего заболевание COVID-19, оценивается примерно в 2,2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2,2 других. Для сравнения, грипп имеет R0 1,3.

Возможно, наиболее важно то, что, хотя вакцины для профилактики COVID-19 не существует, вакцина против сезонного гриппа относительно хорошо предотвращает грипп, даже если ее состав не совсем соответствует циркулирующим вирусным штаммам.

Миф: коронавирус – это просто мутированная форма простуды

Нет, это не так. Коронавирус – это большое семейство вирусов, которое включает в себя множество различных заболеваний. SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами, четыре из которых могут вызывать простуду.

Все пять вирусов имеют остроконечные выступы на своей поверхности и используют так называемые остроконечные белки для заражения клеток-хозяев. Однако четыре коронавируса – названные 229E, NL63, OC43 и HKU1 – все используют людей в качестве своих основных хозяев. SARS-CoV-2 разделяет около 90% своего генетического материала с коронавирусами, которые заражают летучих мышей, что позволяет предположить, что вирус возник у летучих мышей, а затем попал к человеку.

Данные свидетельствуют о том, что вирус прошел через промежуточное животное до заражения людей. Точно так же вирус SARS прыгнул от летучих мышей к циветтам (маленьким ночным млекопитающим) и попал на людей, тогда как MERS сначала заразил верблюдов, прежде чем распространиться на людей.

Миф: вирус, вероятно, был сделан в лаборатории

Нет доказательств того, что вирус создан человеком. SARS-CoV-2 очень похож на два других коронавируса, вызвавших вспышки в последние десятилетия, SARS-CoV и MERS-CoV, и все три вируса, по-видимому, произошли от летучих мышей.

В целом, характеристики SARS-CoV-2 совпадают с тем, что мы знаем о других природных коронавирусах, которые совершили переход от животных к людям.

Миф: получение COVID-19 – смертный приговор

Это не правда. Около 81% людей, инфицированных коронавирусом, имеют легкие случаи COVID-19, согласно исследованию, опубликованному 18 февраля Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний.

Около 13,8% сообщают о тяжелом заболевании, что означает, что у них одышка или требуется дополнительный кислород, и около 4,7% имеют критическое состояние, что означает, что они сталкиваются с дыхательной недостаточностью, полиорганной недостаточностью или септическим шоком.

Данные к настоящему времени предполагают, что только около 2,3% людей, инфицированных COVID-19, умирают от вируса. Люди пожилого возраста или имеющие проблемы со здоровьем, по-видимому, наиболее подвержены риску серьезных заболеваний или осложнений. Хотя нет необходимости паниковать, люди должны предпринять шаги, чтобы подготовиться и защитить себя и других от нового коронавируса.

Миф: домашние животные могут распространять новый коронавирус

Вероятно, не для людей. По данным The Южный Китай Morning Post, одна собака в Китае заразилась «инфекцией низкого уровня» от своего владельца, у которого подтвержденный случай заболевания COVID-19, что означает, что собаки могут быть уязвимы для заражения вирусом у людей.

Инфицированный шпиц не болел и не проявлял симптомов заболевания, и нет никаких доказательств того, что животное могло заразить человека.

Эксперты по здоровью животных рассказали, что несколько собак и кошек дали положительный результат на подобный вирус, SARS-CoV, во время вспышки в 2003 году.

«Предыдущий опыт с атипичной пневмонией предполагает, что кошки и собаки не заболеют и не передадут вирус людям. Важно отметить, что не было доказательств вирусной передачи от домашних собак или кошек людям» – говорят эксперты.

Миф: не могут заразиться коронавирусом

Дети определенно могут заразиться COVID-19, хотя в первоначальных отчетах предлагалось меньше случаев заболевания среди детей по сравнению со взрослыми. Например, китайское исследование из провинции Хубэй, опубликованное в феврале, показало, что из более чем 44 000 случаев COVID-19 только у 2,2% были дети в возрасте до 19 лет.

Однако более поздние исследования показывают, что дети, как и взрослые, могут заразиться. В исследовании, опубликованном 5 марта, исследователи проанализировали данные более чем 1500 человек в Шэньчжэне и обнаружили, что дети, потенциально подверженные воздействию вируса, с той же вероятностью могут заразиться, как и взрослые, согласно Nature News.

Независимо от возраста, около 7-8% контактов с пациентами с COVID-19 впоследствии дали положительный результат на вирус. Тем не менее, когда дети заражаются, у них, по-видимому, меньше шансов получить болезнь в тяжелой стадии.

Миф: если у вас есть коронавирус, «вы будете это знать»

Нет, не будете. COVID-19 вызывает широкий спектр симптомов, многие из которых появляются при других респираторных заболеваниях, таких как грипп и простуда.

В частности, общие симптомы COVID-19 включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание, а более редкие симптомы включают головокружение, тошноту, рвоту и насморк. В тяжелых случаях заболевание может перерасти в серьезное заболевание, подобное пневмонии, но на раннем этапе у зараженных людей симптомы могут вообще не проявляться.

Миф: коронавирус менее смертелен, чем грипп

Пока что кажется, что коронавирус более смертелен, чем грипп. Тем не менее, существует еще большая неопределенность в отношении уровня смертности от вируса.

По данным CDC, уровень смертности от ежегодного гриппа составляет около 0,1%.

Последние данные свидетельствуют о том, что уровень смертности от COVID-19 около 2,3%, согласно исследованию, опубликованному 18 февраля Китайским еженедельником CDC.

Согласно предыдущему отчету, уровень смертности варьировался в зависимости от различных факторов, таких как местоположение и возраст человека.

Но эти цифры постоянно меняются и могут не отражать фактический уровень смертности. Не ясно, правильно ли задокументированы подсчеты случаев в Китае, тем более что они изменили способ, которым они определили случаи в середине, по данным STAT News. По их словам, может быть много легких или бессимптомных случаев, которые не учитывались в общем объеме выборки.

Миф: получать посылку из Китая небезопасно

По данным Всемирной организации здравоохранения, получать письма или посылки из Китая безопасно. Предыдущие исследования показали, что коронавирусы не выживают долго на таких объектах, как упаковки и пакеты.

Основываясь на том, что мы знаем о подобных коронавирусах, таких как MERS-CoV и SARS-CoV, эксперты считают, что этот новый коронавирус, вероятно, плохо выживает на поверхности.

Недавнее исследование показало, что эти родственные коронавирусы могут оставаться на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик, в течение девяти дней, согласно исследованию, опубликованному 6 февраля в The Journal of Hospital Infection. Но поверхности, присутствующие в упаковке, не идеальны для выживания вируса.

Чтобы вирус был жизнеспособным, ему необходимо сочетание определенных условий окружающей среды, таких как температура, отсутствие ультрафиолетового излучения и влажность, – комбинация, которую вы не получите в упаковках.

Миф: коронавирус можно получить, если вы едите в китайских ресторанах.

Нет, нельзя получить. По этой логике вы также должны избегать итальянских, корейских, японских и иранских ресторанов, учитывая, что эти страны также столкнулись со вспышкой коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
РИФА
РИФА
Гость
8 месяцев назад

Все четко и понятно, что коронавирус можно получить, если вы едим в китайских ресторанах,
посылки из Китая небезопасныи коронавирус менее смертелен, чем грипп. Теперь я спокоен.

Марина
Марина
Гость
8 месяцев назад

Не думаю что он безопаснее чем грипп! очень страшно за себя и детей!

Share via
2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: