Паразит Henneguya salminicola не дышит кислородом

Микроскопический паразит не имеет митохондриальной ДНК и живет без необходимости дышать кислородом вообще

3 1 097

Международная группа исследователей обнаружила многоклеточное животное без митохондриальной ДНК, что делает его единственным известным животным, существующим без необходимости дышать кислородом.

В своей статье ученые описывают исследование Henneguya salminicola — микроскопического паразитического члена группы Myxozoa и его уникальной физиологии.

Одной из общих характеристик всех многоклеточных животных на Земле является митохондриальное дыхание — процесс, с помощью которого используется для образования аденозинтрифосфата — топлива, используемого для питания клеточных процессов.

Процесс происходит в митохондриях, у которых есть как собственный геном, так и основной геном, обнаруженный в остальных клетках организма. Но теперь есть известное исключение: Henneguya salminicola.

H. salminicola — это микроскопический паразит, заражающий лосося. Когда хозяин умирает, высвобождаются споры, которые потребляются червями, которые также могут служить хозяевами для паразита.

Когда лосось поедает червей, он заражается, и паразит попадает в его мышцы. Зараженные могут быть замечены рыбаками с белыми пузырьками, поэтому иногда говорят, что лосось с инфекциями H. salminicola страдает болезнью тапиоки.

В своей работе исследователи секвенировали ткани H. salminicola и не обнаружили митохондриальной ДНК вообще. Полагая, что они допустили ошибку, ученые повторили свою работу и снова не обнаружили никаких признаков митохондриальной ДНК.

В замешательстве они секвенировали близких родственников H. salminicola и нашли доказательства ожидаемых митохондриальных геномов. У H. salminicola действительно были структуры, которые напоминали митохондрии, но они были неспособны продуцировать ферменты, необходимые для дыхания.

Это открытие показало, что существо H. salminicola способно выживать без кислорода — и оно первое в своем роде. Наличие структур, напоминающих митохондриальную ДНК, позволяет предположить, что крошечные паразиты подверглись процессу деэволюции. В дополнение к потере аппарата для создания АТФ, они также потеряли ткани, нервные и мышцы.

Исследователи не нашли никакого другого механизма для производства топливных элементов в H. salminicola, чтобы выживать, но предполагают, что паразиты, вероятно, крадут энергию у своего хозяина, используя какой-то тип белков.


Dayana Yahalomi et al. A cnidarian parasite of salmon (Myxozoa: Henneguya) lacks a mitochondrial genome, Proceedings of the National Academy of Sciences (2020). DOI: 10.1073/pnas.1909907117

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера Николаевна Грибанова
Участник
1 год назад

Если я правильно, то микробу не нужен кислород, он выживает за счет энергии хозяина. Наверное, поэтому он так и страшен. Какая же интересная и объемная наука вирусология.

Ionela
Ionela(@ionela)
Участник
1 год назад

Henneguya salminicola принадлежит к тому же типу, что и кораллы, медузы и анемоны.

Eugenia
Eugenia(@eugenia)
Участник
1 год назад

Как именно Henneguya salminicola выживает, до сих пор остается загадкой. Он может получать аденозинтрифосфат от своего хозяина.

3
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x