Личностные различия зависят от случайных флуктуаций

Изучение плодовой мухи показывает, что ни наследственность, ни воспитание не несут ответственности за индивидуальность

0 1 116

Группа исследователей из Франции, Германии и Бельгии обнаружила доказательства того, что ни природа, ни воспитание не приводят к личностным различиям — это результат «не-наследственного шума» во развития мозга. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает свое исследование поведения у Drosophila melanogaster (плодовых мух) и то, что они узнали.

В течение многих лет в научном сообществе велись дебаты о глубинных факторах, которые приводят к серьезным личностным различиям людей — почему одни люди застенчивы, а другие общительны? Или почему одни не нарушают закон, а другие оказываются в тюрьме?

Некоторые утверждают, что это базовая генетика — люди наследуют свои личности от родителей. Другие настаивают на том, что личности развиваются по мере того, как люди растут с младенчества, под влиянием жизненного опыта — люди, которые растут в жестокой семье, с большей вероятностью станут жестокими людьми, став взрослыми, согласно этому расчету. В новой попытке ученые добавили третий возможный фактор: не передаваемые по наследству изменения, или не-наследственный шум.

Предыдущие исследования показали, что по мере развития человека или животных случайный шум может приводить к неисследованным различиям в структуре мозга.

Этот фактор приводит к различиям в структуре мозга между клонами, например. Заинтригованные идеей, что такой шум может быть реальной причиной личностных различий, исследователи использовали дрозофил в качестве испытуемых субъектов.

Работа состояла в том, чтобы дать нескольким плодовым мухам стимул идти по поверхности к объекту. Предыдущие исследования показали, что некоторые идут прямо к нему последовательно, в то как другие идут извилистым путем, также последовательно, что свидетельствует о личностных различиях.

Смотрите также  Старые самцы жизненно важны для слоновьих сообществ

Затем мух разделили на две группы: прямоходящих и блуждающих. После этого их препарировали, сосредоточив внимание на дорсальных скоплениях нейронов в головном мозге. Предыдущие исследования показали, что эти кластеры участвуют в формировании личности у плодовых мушек.

Исследователи обнаружили последовательный паттерн — мухи, которые шли прямо к объекту, имели более асимметричную структуру, чем те, которые имели тенденцию к блужданию. Предыдущие исследования также показали, что такие различия в нейронной структуре обусловлены непередаваемым по наследству шумом во развития мозга.

Исследователи утверждают, что их результаты свидетельствуют о том, что личностные различия у плодовых мушек могут быть списаны на случайный шум.

«Ключом к формированию индивидуального разнообразия среди популяции является хаос, свойственный нормальному развитию. Набор нейронов в зрительной системе подключен различным образом, что приводит к асимметрии цепи мозга, уникальной для каждой мухи, которая определяет поведение при ходьбе по линии. С большей асимметрией в ее мозговом контуре, муха лучше ориентируется на линию» — говорят исследователи.


Gerit Arne Linneweber et al. A neurodevelopmental origin of behavioral individuality in the Drosophila visual system, Science (2020). DOI: 10.1126/science.aaw7182

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x