Создан атлас белков, которые кодируют гены в головном мозге

Атлас мозга исследует экспрессию белка в мозге млекопитающих путем визуализации и интеграции данных

0 924

Ученые создали атлас белков, кодирующих в мозге млекопитающих.

Атлас мозга исследует экспрессию белка в мозге млекопитающих путем визуализации и интеграции данных у трех видов млекопитающих: человека, свиньи и мыши. Ресурс открытого доступа основан на анализе почти 1900 образцов, охватывающих 27 областей мозга.

«Как и ожидалось, общий план мозга похож у млекопитающих, но новая карта также показывает интересные различия между мозгом человека, свиньи и мыши», — сказал профессор Матиас Улен, автор исследования.

Мозжечок появился в исследовании как наиболее отчетливая область мозга. Было обнаружено много белков с повышенным уровнем экспрессии в этой области, в том числе несколько, связанных с психическими расстройствами, поддерживающими роль мозжечка в обработке эмоций.

«Еще одним интересным открытием является то, что различные типы клеток головного мозга совместно используют специализированные белки с периферическими органами», — говорит Эвелина Шёстедт из отделения нейробиологии в институте Каролины.

«Например, астроциты, клетки, которые «фильтруют» внеклеточную среду в мозге, имеют много переносчиков и метаболических ферментов с клетками в печени, которые фильтруют кровь».

При сравнении нейротрансмиттерных систем, отвечающих за связь между нейронами, можно выявить некоторые четкие различия между видами.

Некоторые молекулярные компоненты нейротрансмиттерных систем, особенно рецепторы, которые реагируют на высвобождаемые нейротрансмиттеры и нейропептиды, демонстрируют различную структуру у людей и мышей.

«Это означает, что следует проявлять осторожность при выборе животных в качестве моделей психических и неврологических расстройств человека» — говорят ученые.

Для выбранных генов/белков атлас мозга также содержит микроскопические изображения, показывающие распределение белка в образцах человеческого мозга и подробные, масштабируемые карты распределения белка в мозге мыши.

Смотрите также  Таяние льда связано с появлением смертельного вируса у морских млекопитающих

Результаты были опубликованы в выпуске журнала Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x