Астрономы обнаружили более 100 новых транснептуновых объектов

Транснептуновый объект - небесное тело Солнечной системы, которое обращается по орбите вокруг Солнца, и у которого среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна.

1 422

Более 100 новых малых планет были обнаружены в нашей солнечной системе, за пределами орбиты Нептуна. Открытия были сделаны путем отсеивания данных, собранных в ходе исследования темной энергии (DES) за несколько лет, и применения новых методов для изучения объектов, поиск которых никогда не планировался в эксперименте DES.

В то как Нептун — самая далекая известная планета в Солнечной системе (не Плутон), это не значит, что за ней ничего нет. Известно, что около 3000 транснептуновых объектов (ТНО) вращаются вокруг Солнца еще дальше, от небольших астероидов и комет до карликовых планет, таких как Плутон.

Есть даже шанс, что в этих далеких областях солнечной системы прячутся более крупные неизведанные планеты.

И вот теперь известная популяция ТНО выросла благодаря проекту, который не был специально разработан для их поиска. Цель DES — изучить таинственную силу, которая управляет ускорением расширения вселенной, и он делает это, изучая галактики и сверхновые с чрезвычайно широким полем зрения.

После шести лет наблюдения за небом у DES было много данных для астрономов. Для нового исследования ученые из Университета Пенсильвании взяли первые четыре года этих данных и применили новые методы анализа, позволяющие обнаружить объекты, движущиеся по небу.

Изначально команда ученых начинала с 7 миллиардов точек, представляющих все виды астрономических объектов в поле обзора. Первым шагом было игнорирование любых точек, которые были в одном и том же месте в течение нескольких ночей — это, вероятно, были звезды, галактики, сверхновые и другие объекты, которые первоначально искал DES.

Смотрите также  Все инопланетные цивилизации уже погибли?

Это сузило список до «только» 22 миллионов движущихся объектов. Затем астрономы объединили точки, чтобы проследить пути этих временных объектов. Это еще больше сократило число — до 400 кандидатов, которые были замечены в течение как минимум шести ночей наблюдения.

После многократной настройки методов анализа ученые смогли идентифицировать в данных 316 ТНО. Из них 139 объектов никогда раньше не видели. Эти объекты располагались на расстоянии от около 30 астрономических единиц (а.е.), что близко к орбите Нептуна, до расстояния в более чем 90 а.е.

Исследователи говорят, что в будущем они планируют применить этот метод ко всему шестилетнему массиву данных DES, одновременно ища тусклые объекты, которые могли быть пропущены в первый раз. По их оценкам, это может выявить до 500 новых ТНО.

После этого их методы могут быть применены к другим наборам данных, чтобы найти еще больше транснептуновых объектов. Есть надежда, что, изучая их орбиты, наконец может быть обнаружена неуловимая Девятая планета — если, конечно, она вообще существует.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения Пирогова
Евгения Пирогова
Гость
1 год назад

Замечательная статья. Очень грамотно подана тема по астрономии. Спасибо за интересную статью.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x