Могут ли люди распространять коронавирус после выздоровления?

Коронавирус может сохраняться в организме в течение как минимум двух недель после исчезновения симптомов заболевания

0 2 420

Исследование в Китае предполагает, что новый может сохраняться в организме в течение как минимум двух недель после исчезновения симптомов заболевания.

Такого рода постоянство не является неслыханным среди вирусов, и к счастью, пациенты, скорее всего, не очень заразны в период после исчезновения симптомов.

Результаты могут быть даже хорошими новостями, говорят исследователи. Вирусы, которые имеют тенденцию оставаться в людях, также являются вирусами, против которых у организма развивается сильный иммунный ответ.

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA приняли участие пациенты, которые проходили лечение в клинике Чжуннань между 1 января и 15 февраля. Все люди выздоровели, и только один был госпитализирован во болезни. Пациентов лечили осельтамивиром, более известным под торговой маркой Тамифлю, противовирусным препаратом.

Пациенты считались выздоровевшими после того, как их симптомы исчезли, и после того, как они дали отрицательный результат на дважды (два дня подряд).

После выздоровления пациентов просили провести карантин дома в течение пяти дней. Они продолжали делать мазки на горло для определения коронавируса после пяти дней и до 13 дней после выздоровления.

Результаты показали, что каждый тест между 5-м и 13-м днем ​​был положительным для вируса.

«Эти результаты показывают, что, по крайней мере, часть выздоровевших пациентов все еще могут быть вирусоносителями», — пишут исследователи.

По данным Reuters, Япония сообщила о своем первом случае, когда больной выздоровел от коронавируса, а затем во второй раз заболел этой болезнью. Учитывая новые результаты по сохранению пост-коронавируса в Китае, неясно, что произошло с японским пациентом.

Смотрите также  Коронавирус: впервые за день погибло более 100 человек

Одна возможность состоит в том, что он заразился новой версией вируса от другого человека; другая возможность состоит в том, что его собственная иммунная система не справилась с вирусом полностью, и, когда он снова начал размножаться в легких, у человека вновь возникли симптомы.

низкого уровня

Часто встречается, когда сохраняются на низких уровнях в организме даже после того, как кто-то излечивается от болезни. Например, известно, что вирус Зика и вирус Эбола сохраняются в течение нескольких месяцев после выздоровления пациентов.

Тест, который прошли пациенты из китайского города Ухань, ищет генетические фрагменты вируса в организме. Тамифлю, который они принимали, мог бы уменьшить количество вирусных копий в их телах до нескольких. В этот момент тест не был достаточно чувствительным, чтобы обнаружить вирус.

После того, как антивирусное лечение закончилось, могли снова начать размножаться на низком уровне. Вируса было бы недостаточно, чтобы вызвать повреждение тканей, поэтому пациенты не чувствовали никаких симптомов. Но количество вирусных копий было бы достаточно большим, чтобы тест снова смог их поймать.

По словам ученых, в этот момент люди были не очень заразны. Кашель и чихание распыляют вирусные частицы вокруг, но эти люди не кашляли и не чихали. Их вирусная нагрузка также была низкой. Для распространения вируса потребуется более тесный контакт.

Смотрите также  Вирус спас человека от инфекции

Ни один из членов семей пациентов исследования не дал положительный результат на на момент публикации статьи. Тем не менее, авторы отметили, что все пациенты были медицинскими работниками, которые принимали меры предосторожности, чтобы избежать распространения заболевания дома.

По словам ученых, вирус, который сохраняется в организме, может вызвать достаточно иммунного ответа, чтобы обеспечить некоторую защиту от новой инфекции.

Есть много вопросов о том, как долго продлится иммунитет. Например, организм поддерживает против коронавирусов, вызывающих простуду, всего год или два. И всегда существует вероятность того, что новый будет мутировать, когда он перемещается в популяции, превращаясь в версию, которую уже не может распознать иммунная система.

Будущие исследования должны также рассмотреть вирусные нагрузки в легких. Мазок из горла захватывает вирус только из верхних дыхательных путей, но вирус проникает глубоко в легкие.

Отбор проб из легких является более инвазивной процедурой, включающей промывание жидкости через альвеолы ​​(небольшие воздушные мешочки в легких) и тестирование этой жидкости на наличие вирусных частиц. Тем не менее, исследование предполагает, что долгосрочный мониторинг выздоровевших пациентов и их контактов очень важен.


Источник: JAMA

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x