Нос собаки может определять тепло, как инфракрасный датчик

Ученые обнаружили у собак то, что они называют «совершенно новым ощущением»

0 953

Хорошо известно, что собаки могут похвастаться невероятным обонянием, но новое исследование обнаружило еще один способ, которым друзья человека используют свои знаменитые носы, чтобы найти дорогу. Ученые обнаружили у собак то, что они называют «совершенно новым ощущением», наблюдая, как их мокрые кончики носа можно использоваться для ощущения тепла от близлежащих предметов, подобно тепловому инфракрасному датчику.

Исследование было проведено учеными из шведского университета Лунда вместе с командой из венгерского университета Этвёша Лоранда, которые провели пару экспериментов, которые раскрыли этот удивительный новый навык собаки.

Ученые из Лундского университета провели поведенческое исследование, в ходе которого трем собакам была представлена пара объектов: один нейтральный объект примерно с температурой окружающей среды, а другой — с температурой поверхности пушистого млекопитающего. После тренировки собаки смогли различать эти два объекта без запаха с расстояния 1,6 метра не видя их, основываясь исключительно на лучистом тепле.

Тем временем ученые из Университета им. Лоранда Этвеша использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы наблюдать, как различные области мозга собаки реагируют на тепловые раздражители, примерно с той же температурой, что и в другом эксперименте.

Более теплые объекты вызывали реакцию в левой коре соматосенсорной ассоциации, той части мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, которая, как ученые пришли к выводу, наиболее вероятно исходила от влажной безволосой кожи вокруг носа, известной как ринарий.

«Потребовалось довольно много времени, чтобы обнаружить это, учитывая, что собака и человек живут бок о бок уже в течение 15 000 лет, и мы не знали об этой способности», — говорит Рональд Крегер, профессор Лундского университета.

Смотрите также  Кто хороший мальчик? Почему для собак важен разговор с ними людей

Ученые полагают, что из этого можно извлечь эволюционный урок, предполагая, что такие хищники, как волки, являются такими эффективными охотниками, потому что они, похоже, способны обнаруживать добычу на расстоянии.

Между тем, существа, на которых они охотятся, извлекают выгоду из своего рода камуфляжа, который может объяснить, например, почему некоторые животные имеют густой мех. Кроме того, результаты могут быть полезны при определении того, какие породы собак наиболее подходят для охоты и спасательных операций после стихийного бедствия.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x