Mars Express увидел интересные геологические особенности в кратере Моро

Кратер имеет глубину около 3 км и простирается на 135 км от края до края

0 1 133

Стереокамера высокого разрешения на орбитальном спутнике Mars Express сделала потрясающие снимки кратера Moreux, огромного ударного кратера в районе Terra Sabaea на Красной планете.

По сравнению с другими ударными кратерами как на Марсе, так и на Земле, кратер Моро выглядит немного деформированным и загрязненным — это результат продолжающейся эрозии в истории Марса.

Кратер имеет глубину около 3 км и простирается на 135 км от края до края. Его центральная вершина, созданная в результате отскока и поднятия материала со дна кратера, поднялась на высоту около 2 км.

Его яйцевидный край разбит, его темные стены рифленые, волнистые и пятнистые. Диапазон цветов, представленных в новых изображениях от Mars Express, многое раскрывает в отношении композиции определенного региона, материала или элемента.

В то как окружающий материал виден в оттенках ириса и карамели, стены кратера темные, напоминающие нечеткое кольцо пепла или древесного угля. Темно-коричневые и черные дюны покрывают дно кратера, а пик остается бледно-желто-оранжевым.

Темный, заметный выброс, состоящий из материала, выброшенного наружу во кратерообразующего столкновения, распространяющегося наружу от края кратера, обесцвечивающего и проникающего в более светлую окружающую местность.

Эта разнообразная цветовая палитра отражает разнообразный геологический состав. Считается, что дюны внутри и вокруг кратера содержат песчаный материал, богатый пироксеном и оливином: породообразующие минералы, которые являются мафическими (содержат магний и железо) и характеризуются своим типично темным внешним видом.

Считается также, что марсианские ветры поднимали и собирали мелкий, базальтовый, вулканический песок и пепел в кратере и вокруг него. Базальт является обычным явлением как на Марсе, так и на других небесных телах.

Смотрите также  Астрономы используют «космическую эхолокацию», чтобы исследовать окрестности черной дыры
Это изображение кратера Моро содержит данные, собранные 30 октября 2019 года. Изображение предоставлено: ESA / DLR / FU Berlin / CC BY-SA 3.0 IGO.

Многие из объектов, таких как дюны и потоки, окружающие центральную вершину и южную область кратера Моро (слева от второго изображения), по-видимому, были образованы льдом.

Считается, что это произошло в виде значительных эпизодов ледниковой активности за последние несколько миллионов лет. Многие другие признаки показывают признаки ветровой эрозии или образовались в результате процессов, связанных с ветром — в частности, дюны, покрывающие дно кратера.

Перспективный вид кратера Моро. Изображение предоставлено: ESA / DLR / FU Berlin / CC BY-SA 3.0 IGO.

Эти дюны в основном серповидные (барханоидные) и многое рассказывают о направлении ветра внутри и поперек кратера. Из ориентации дюн ученые вывели сложную систему преобладающих ветров, вероятно, под влиянием топографии самого кратера.

На дюны к северу и востоку от центральной вершины в значительной степени влияют ветра, приходящие с северо-востока, а дюны, расположенные к западу, контролируются ветрами с северо-запада. Эти сквозные ветры создают интересную и уникальную морфологию дюн в кратере Moreux, добавляя интригу этой области.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x