У детей легкие симптомы COVID-19, но вероятность передачи высока

0 746

Новое исследование, опубликованное 13 марта в журнале Nature Medicine, показало, что, хотя дети, как правило, проявляют только слабые симптомы коронавируса, если заражены, но при этом могут передавать еще долго после исчезновения симптомов.

В ходе исследования группа китайских ученых во главе с Хэймин Ся из детского медицинского центра в Гуанчжоу, Китай, описала исследование 745 китайских младенцев и детей.

варьировались в возрасте от 2 месяцев до 15 лет, и все они испытывали «тесный контакт с диагностированными [COVID-19] пациентами или были членами семей с зарегистрированными семейными вспышками», согласно статье в журнале.

Хорошая новость: всего 10 детей (1,3%) дали положительный результат на новый коронавирус, сообщила команда Хэймин Ся. Все они были помещены в лечебный центр — не потому, что они были чрезмерно больны, а потому, что тестирование семей, зараженных коронавирусом, выявило их инфекцию.

Еще хорошая новость: ни у одного из 10 детей не было серьезных симптомов. У семи развилась лихорадка, но температура не превысила 39 градусов по Цельсию.

«Были некоторые случаи кашля, боли в горле и заложенности носа, — отмечается в пресс-релизе, — но ни один из других симптомов, обычно наблюдаемых у взрослых пациентов, таких как мышечная боль и головная боль». Рентгенография грудной не показала признаков пневмонии ни у одного из детей.

Смотрите также  Клейкий пластырь измеряет уровень глюкозы в крови

Но у этих более слабых симптомов была и обратная сторона: у многих детей могут быть бессимптомные или минимально симптоматические векторы передачи коронавируса при контакте с более уязвимыми взрослыми людьми.

И этот риск передачи может произойти в течение более длительного времени, чем предполагалось, отметили китайские специалисты.

Это потому, что даже после того, как мазки носа и глотки ранее инфицированных детей оказались отрицательными на коронавирус, тесты их стула продолжают показывать признаки вируса. В одном случае у ребенка был кала, который все еще дал положительный результат на через 13 дней после выписки из больницы после двух отрицательных анализов мазка из горла / носа.

И это может иметь последствия для мер предосторожности, таких как продолжительность карантина, отметили исследователи.

« карантина в настоящее время оцениваются с помощью мазков из носа или горла; однако эти результаты предполагают, что тестирование желудочно-кишечного тракта может помочь обеспечить более точные оценки эффективности лечения и выздоровления», — говорится в исследовании.

При этом важно понимать, что выделение вируса [в образцах стула], наблюдаемое в этом небольшом исследовании, не равнозначно передаче. Хотя все еще могут выделять вирус в своем стуле, мы пока не знаем, могут ли они все еще быть заразными и служить источником постоянной передачи вируса.

Тем не менее, отчет предполагает, что тестирование ректального мазка может быть более чувствительным показателем по сравнению с взятием проб из носа с точки зрения эффективности лечения и момента прекращения карантина.

Смотрите также  Нановолоконные повязки заживляют раны и способствуют регенерации тканей

Yi Xu et al. Characteristics of pediatric SARS-CoV-2 infection and potential evidence for persistent fecal viral shedding, Nature Medicine (2020). DOI: 10.1038/s41591-020-0817-4

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x