Жара на Меркурии способствует появлению льда

Большая часть Меркурия представляет собой очень жаркий пейзаж, в котором дневные температуры достигают максимума в плюс 427°C

Несмотря на то, что является ближайшей к Солнцу планетой, там находится удивительно большое количество льда. Теперь исследователи из Грузия Tech выдвинули объяснение того, как, по крайней мере, некоторый попал туда – и оказывается, что тепло играет при этом важную роль.

Большая часть Меркурия представляет собой очень жаркий пейзаж, в котором дневные температуры достигают максимума в плюс 427°C. Но без атмосферы, которая нужна для распространения тепла по планете полюса остаются холодными, а дно некоторых глубоких кратеров никогда не видит солнечного света. Там температура может опускаться до -170°C – идеальные условия для образования льда.

И это так, благодаря наблюдениям космических аппаратов и расчетам, показывающим большие залежи льда на обоих полюсах планеты. Как он вообще туда попал, так и осталось загадкой, но вот теперь исследователи из Tech Грузия предложили частичное объяснение.

Ученые говорят, что протоны – заряженные частицы от Солнца – очищают поверхность Меркурия, создавая минералы, называемые гидроксильными группами (ОН) в почве. Затем интенсивное тепло помогает высвобождать и заряжать эти минералы, поэтому они сталкиваются и образуют молекулы воды и водорода.

Эти молекулы воды затем дрейфуют вокруг планеты. Некоторые неизбежно будут снова разрушены экстремальным солнечным светом, но некоторые молекулы будут оседать в полярных кратерах, где холодные условия позволяют образоваться небольшому количеству льда.

«Общее количество, которое, как мы предполагаем, превратится в лед, составляет 10 триллионов кг (11 миллиардов тонн) за период около 3 миллионов лет», – говорит Брант Джонс, первый автор исследования. «Объем может легко составлять до 10 процентов от общего количества льда Меркурия».

Остальной лед, утверждают ученые, прибыл на Меркурий через удары астероидов. Это не обязательно означает, что сам астероид должен нести много воды – силы самого удара могут вызвать химическую реакцию, в результате которой может образоваться лед.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: