Детективный пазл: Дыра в Международной космической станции

Главные герои: дивизионный комиссар из Нью Скотланд-Ярда Джеймс Хью и суперагент из Нью Скотланд-Ярда Роберт ( Бобби ) Кларк.

0 1 138

Автор: Алексей Бенедиктов

Источник: Детективный пазл – из будущих архивов Скотланд Ярда

 

2 октября. 2039 год. 

Лондон. Нью Скотланд-Ярд.

— Добрый день, шеф. Серьезные новости с утра? — спросил Бобби Кларк заходя в кабинет дивизионного комиссара Джеймса Хью.

— Привет, проходи, садись. Новости действительно очень серьезные, — дивизионный комиссар посмотрел на свои часы с трещиной на пуленепробиваемом стекле. — Десять минут назад к нам в Скотланд-Ярд обратились директор Сэм Скотт и директор Роскосмоса Иван Иванов. Ты наверное слышал, у них недавно произошло ЧП на борту Международной космической станции…

— Это появление странной дыры на борту станции из-за чего все космонавты были срочно возвращены на Землю?

— Да. Именно этот случай. Лучшие специалисты из ФБР и ФСБ провели расследование, но того кто просверлил дыру вычислить не смогли. Руководство просит нас помочь… — дивизионный комиссар раскурил свою любимую трубку. — Экипаж станции был совместный: пять русских космонавтов, пять американских. Теперь русские подозревают американцев, а американцы русских. И те и другие ребята крутые, горячие: предки американцев дикий запад покорили, предки русских — западную и восточную Сибирь. И американцы и русские к оружию привычные, у них ядерных арсеналов полно. Так что дело может дойти до ядерной войны. Понятно, что ни американцев, ни русских ядерная война не пугает, они смерти не боятся, но на Земле есть ещё и другие народы, которые жить хотят…

— Я понял, шеф. Надо узнать кто просверлил дыру… — Бобби Кларк расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, ослабил и децентровал узел галстука. — Если мне не изменяет память, когда-то очень давно уже был похожий случай с дыркой на МКС?

— Да, в 2018 году кто-то также напакостил, и тогда так и не удалось докопаться до истины. Дело повисло глухарем…

— Что известно по последнему случаю?

— 25 сентября на произошло падение давления. Экипаж станции незамедлительно приступил к поиску отверстия в корпусе станции, через которое в космическое пространство улетучивался воздух. Отверстие диаметром в один сантиметр обнаружили возле туалета. Совсем рядом с тем местом, где просверлили дыру, находится сливной бачок.

— Похоже место для сверления выбрано не случайно. Можно сказать, около самого сердца станции, — заметил лейтенант Кларк.

— Ну, я бы не стал называть ватерклозет сердцем космической станции, хотя объект крайне необходимый и, по большому счету, незаменимый. Без гигиены на орбите, как без скафандра в космосе.

— И что было, когда космонавты обнаружили дыру? — спросил Бобби Кларк.

— Космонавты не растерялись и сумели частично заклеить отверстие жеваным хлебным мякишем.

— Толково… Не каждый догадается использовать для герметизации космического корабля жеваный хлебный мякиш… — Бобби Кларк одобрительно покачал головой.

— Поэтому в космонавты дураков и не берут… Но полностью загерметизировать дыру не удалось, в связи с чем было принято решение об экстренном возвращении космонавтов на Землю.

— Были явные следы сверления вокруг дыры?

— Да, очень похоже, что это была работа дрелью, которую кто-то взял из набора рабочего инструмента станции.

— Что говорят в Роскосмосе о возможном повреждении стены при сборке станции на заводе? — спросил Бобби Кларк, прикуривая сигарету.

— Полностью исключают случайное повреждение при сборке на земле. Исключают вандализм, вредительство и разгильдяйство под воздействием алкоголя или чего-нибудь покрепче со стороны выполнявших сборку сотрудников. В Роскосмосе заверили, что на заводе, конечно, пьют, но меру знают… И полностью исключают, что дыру сделал кто-то из заводских на спор или просто чтобы поприкалываться…

— А что показал опрос космонавтов на земле?

— В том то и дело, что никто ничего подозрительного не видел. Никто из десяти членов экипажа, — дивизионный комиссар выдохнул клубы табачного дыма через нос.

— Поразительно.

— И никто из десяти космонавтов не слышал шума сверления.

— Невероятно, — Бобби Кларк хлопнул себя по ляжке. — Небольшое, замкнутое пространство станции с десятью космонавтами. Их же там, как сельдей в бочке. Теснота, наверняка и духота, хоть топор вешай… Как-будто бы с дрелью действовал невидимка или призрак.

— Космос её тот черный ящик. В нем полно всякой нечисти… Может даже больше чем на Земле, — дивизионный комиссар поправил кобуру подмышкой. — Возможно, какое-то неведомое нам инопланетное подлое существо сумело незаметно проникнуть на станцию из космоса.

— Допустим, нечисть проникла из космоса на станцию. А дыру то сверлить на фига?

— Пока нет ответа, — сурово произнес дивизионный комиссар.

— А если это, все-таки, кто-то из космонавтов накосорезил?

— Тогда тем более надо обязательно вычислить кто сподобился на такое вредительство. Иначе, этот же космонавт может полететь в следующий раз. А вдруг в следующий раз он возьмет дрель и начнет сверлить не стену, а своего товарища по станции какого-нибудь спящего космонавта? — дивизионный комиссар сильно нахмурил брови.

— Это плохо. Особенно, если он начнет сверлить спящему голову. Он так может и череп спящему просветлить, а в черепе находится мозг.

— И ещё один нюанс… — дивизионный комиссар отложил в сторону погасшую трубку. — Дыра появилась на следующий день после того как космонавты дружно отметили пятьдесят дней на орбите.

— Отмечали со спиртными напитками?

— Чисто символически, пили только шампанское… Просто была круглая дата. Всего же они должны были летать пятьсот дней.

В кабинете дивизионного комиссара возникла пауза. Минут десять оба детектива сидели молча. Прервал молчание лейтенант Кларк.

— Знаете, шеф, а что если…

*    *    *

       Дивизионный комиссар молча выслушал Бобби Кларка, удовлетворенно покачал головой и произнес:

— Толково. Молодец. Красивая версия, очень красивая…

 

Вопрос: Какую красивую версию происхождения дыры в предложил лейтенант Кларк?

[su_spoiler title=”Ответ” style=”fancy” icon=”plus-circle”]  — Может быть, шеф, космонавты дружно отмечали пятьдесят дней на орбите, когда вдруг кто-то наиболее сообразительный сказал: «Мы ведь отлетали всего пятьдесят дней, а летать предстоит ещё целых четыреста пятьдесят. Мужики, нам оно надо?!.» Все призадумались, выпили ещё по стаканчику и дружно решили: финиш, надоело. Стали мозговать, как побыстрее свалить с надоевшей орбиты. Вспомнили случай с просверленной дырой в 2018 году. Решили сделать дыру побольше, чтобы невозможно было её полностью залатать в космосе, и полет должны были прервать.  Потом кто-то из космонавтов вспомнил, что бандиты, чтобы повязать всех ответственностью, заставляют всех принимать непосредственное участие в преступлении. Вот так, пять американских и пять русских космонавтов, как большая дружная семья, все по очереди сверлили дыру в стенке станции. Поэтому уже на земле, при расследовании они все держались, как монолит и твердили, что ничего не видели и ничего не слышали.[/su_spoiler]

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x