Hi-TechМатериалыНовые технологии

Рыбья чешуя может найти применение в гибкой электронике

Обычно, так называемые «электронные оболочки» гаджетов состоят из гибкой, растяжимой, прозрачной пластиковой пленки, в которую встроены электронные компоненты

Носимая гибкая электроника демонстрирует большие перспективы в приложениях, начиная от мониторинга состояния здоровья и заканчивая контролем жестов. Устройства вскоре также могут стать более экологичными, так как ученые недавно разработали метод изготовления их из рыбьей чешуи.

Обычно, так называемые «электронные оболочки» гаджетов состоят из гибкой, растяжимой, прозрачной пластиковой пленки, в которую встроены электронные компоненты. Однако их, как правило, не носят более недели, после чего просто выбрасывают.

Помня об этой ситуации, команда ученых из китайского Нанкинского технического университета решила разработать более экологичную альтернативу.

Исследователи начали с ненужной рыбьей чешуи, которую иначе бы выбросили. Они приступили к разработке желатина, полученного из коллагена в рыбных чешуйках, затем вылили этот гель в форму чашки Петри и позволили ему высохнуть в пленку.

После тестирования эта пленка оказалась гибкой, прозрачной и достаточно прочной для использования в электронной оболочке.

Хотя устройства, изготовленные из пленки, не обязательно будут использоваться в течение более длительных периодов времени, чем их обычные аналоги, они также не будут использовать пластик на нефтяной основе, который будет храниться на свалках в течение многих лет после утилизации.

Фактически, если в течение нескольких секунд смешать пленку с водой при температуре 60ºC, пленка снова растворяется в желатин, который можно использовать повторно. А если она захоронена в почве, материал полностью разлагается в течение 24 дней.

В качестве демонстрации функциональности пленки ученые использовали ее для создания электролюминесцентного устройства переменного тока, которое продолжало светиться после 1000 циклов сгибания и разгибания.

Исследование описано в статье, опубликованной в журнале ACS Nano.

Показать больше
Back to top button