В Петербурге разработают всероссийский волонтерский справочный сервис о коронавирусе

Фонд профилактики рака объявил сбор средств на разработку сервиса «Просто спросить о COVID-19»

0 436

Фонд профилактики рака объявил сбор средств на разработку «Просто спросить о COVID-19» — бесплатного справочного сервиса о профилактике, диагностике и лечении коронавируса. Проект поможет повысить информированность российского населения о коронавирусе и снизить нагрузку сотрудников горячих линий, госструктур и медучреждений, которые борются с вирусом и дезинформацией о нем.

Стремительней распространяются только мифы о нем и непроверенные данные. Информация о статистике смертности и мерах предосторожности обновляется ежедневно, и уследить за этим потоком довольно сложно. Как результат — нарастает паника.

Больше других от коронавируса страдают люди пожилого возраста и люди с сопутствующими заболеваниями. Часть из них — онкологические пациенты, которые находятся в группе риска смерти от COVID-19. Главная задача Фонда сейчас — помочь этим пациентам пережить пандемию и продолжить борьбу с раком.

«Скорая помощь и участковые уже сейчас с трудом справляется с вызовами на дом по поводу насморка и температуры 37. Снижение нагрузки на систему — прямое спасение жизней. Надо это очень четко понимать. Это всего лишь вирус, а не какое-то чудище из шкафа. Всем станет легче, если у нас появится план того, как мы можем ему противостоять. И нам есть, что предложить», — заявляет исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Сервис «Просто спросить о COVID-19» поможет значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения при помощи простого и эмпатичного информирования населения по конкретным вопросам. Как минимум — снизится бесполезная нагрузка на систему неотложной помощи, что неизбежно приведет к спасению значительного количества жизней.

Смотрите также  Коронавирус оказался в высшей степени адаптирован для человека

«На основе движка сервиса «Просто спросить» мы создадим своего рода экосистему, где пользователь в любое абсолютно бесплатно может узнать актуальную информацию по вопросам COVID-19, а врачи-волонтеры смогут учиться онлайн у лучших инфекционистов Петербурга и Москвы, чтобы консультировать людей по всей стране через этот сервис также совершенно бесплатно», — отмечает Илья Фоминцев.

Сейчас Фонду удалось собрать 405 495 руб. из необходимых 1 114 650 руб., трижды в день они обновляют информацию о сборах в своих социальных сетях и отчитываются, что уже удалось сделать.

Так, на 19 марта Фонд собрал 50 врачей-волонтеров и пул медицинких журналистов и научных переводчиков со всех уголков России. В рамках «Просто спросить о COVID-19» Фонд развернет систему под процессы консультирования по COVID-19. Она включает в себя базу знаний для пациентов и врачей разных специализаций FAQ для пациентов, интегрированный в чат-бота, который позволит разгрузить экспертов для работы с тяжелыми клиническими случаями.

Как отмечают в Фонде, ежедневно специалисты «Просто спросить о COVID-19» смогут обрабатывать минимум 50 заявок. Фонд также создаст всероссийскую сеть терапевтов-волонтеров и организует для них централизованное онлайн-обучение по эпидемиологии.

О Фонде профилактики рака

Фонд профилактики рака — некоммерческая организация, продвигающая идеи доказательной медицины и первичной профилактики злокачественных образований. Фонд также внедряет систему онкоскрининга, новых методов диагностики рака, а также повышает качество медобразования и просвещения. Фонд был основан в 2010 году. Сооснователь и исполнительный директор фонда — Илья Фоминцев, хирург-онколог, выпускник медицинского факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва (2002) и кафедры онкологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (2004).

Среди основных направлений работы Фонда профилактики рака — онлайн-сервис для онкобольных и их близких «Просто спросить», благотворительная грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, а также экспертная информационная система оценки показаний к скринингу и раннему выявлению рака основных локализаций Screen 2.0.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x