Препараты от ВИЧ неэффективны против COVID-19

Вирусы, лежащие в основе COVID-19 и ВИЧ, нуждаются в ферменте, называемом протеазой

0 868

Команда врачей и исследователей в Китае обнаружила, что лекарства, которые эффективны при лечении пациентов с ВИЧ, неэффективны против COVID-19. В своей статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, группа описывает клиническое испытание, которое они провели с пациентами в Ухане, Китай, и что они узнали из него.

Недавно в медицинском сообществе было отмечено, что вирусы, лежащие в основе и ВИЧ, нуждаются в ферменте, называемом протеазой, чтобы быть заразными. И предыдущие исследования показали, что ингибиторы протеазы лопинавир и ритонавир эффективны при лечении пациентов с ВИЧ, что заставило многих задуматься о том, могут ли они также быть эффективными против SARS-CoV-2, вируса, ответственного за инфекции COVID-19. Чтобы выяснить, так ли это, команда ученых в Ухани начала клинические испытания.

Исследование включало распределение 199 пациентов с запущенными случаями в одну из двух групп: одна группа получала стандартную помощь (которая включала дополнительный кислород), другая группа получала стандартную помощь плюс введение лопинавира и ритонавира.

В итоге, 94 пациентам дали ингибиторы протеазы. К сожалению, исследователи не нашли никакой пользы от использования лекарств. Те, кому давали препарат, жили не лучше, чем те, кто его не принимал.

Но были некоторые ограничения. Во-первых, все пациенты находились в поздней стадии заболевания, что уменьшало вероятность того, что любая терапия может им помочь.

Смотрите также  Телеологическое мышление - новое исследование

Во-вторых, размер испытания был очень мал. Кроме того, исследователи обнаружили, что эти препараты действительно сокращают время, необходимое тем пациентам, которые выжили, чтобы увидеть какое-либо клиническое улучшение на один день.

К сожалению, это однодневное улучшение наблюдалось только у пациентов, которым давали лекарства в течение 12 дней после появления симптомов. Положительная сторона результатов исследования заключается в том, что храбрость, проявленная командой ученых в Китае, позволит другим исследователям по всему миру использовать полученные данные в будущих испытаниях.


Bin Cao et al. A Trial of Lopinavir–Ritonavir in Adults Hospitalized with Severe Covid-19, New England Journal of Medicine (2020). DOI: 10.1056/NEJMoa2001282

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x