Межзвездная комета распадается на части

Комета 2I/Borisov впервые привлекла внимание всего мира в конце августа прошлого года

0 679

Комета, которая вошла в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства, может вскоре исчезнуть. По мере удаления от Солнца на комете были замечены две характерные вспышки.

Эти вспышки показывают, что распадается на части, согласно информации польских астрономам из Ягеллонского университета в Кракове и Варшавского университета.

«Такое поведение убедительно свидетельствует о продолжающейся фрагментации ядра», — говорят ученые.

2I/Borisov впервые привлекла внимание всего мира в конце августа прошлого года, когда она была официально обнаружена, пролетая через Солнечную систему по траектории, указывающей на ее межзвездное происхождение.

Позже ученые изучили данные наблюдений и обнаружили изображения кометы, датируемые вплоть до декабря 2018 года. Эти многочисленные дополнительные данные подтверждают выводы о межзвездном происхождении кометы и позволяют более точно прогнозировать ее будущую траекторию.

Что астрономы особенно хотели увидеть, так это то, что произошло после того, как достигла перигелия — своего ближайшего приближения к Солнцу — 8 декабря 2019 года.

Дело в том, что в Солнечной системе есть два типа комет. Короткопериодические кометы обычно приходят из пояса Койпера или ближе и имеют период обращения менее 200 лет. У них гораздо больше шансов остаться нетронутыми, когда они проходят недалеко от Солнца.

Долгопериодические или динамически новые кометы приходят издалека — из облака Оорта — и с большей вероятностью, чем короткопериодические кометы, распадаются. Анализ цвета и состава 2I/Борисов показал, что она очень похожа на кометы с длительным периодом, поэтому ее распад из-за нагрева от Солнца ожидался, но не гарантировался.

Смотрите также  Небольшой астероид пролетит возле Земли сегодня

«Что касается комет Солнечной системы, то известно, что динамически новые кометы в 10 раз более подвержены распаду, чем кометы короткого периода, вероятно, из-за их первоначального состояния и более слабой структурной прочности», — говорят ученые.

Распад был бы замечен как изменение яркости в комете — и действительно, это то, что наблюдалось. С 5 по 9 марта 2020 года изменила яркость дважды.

И хотя это может быть концом для кометы, в тоже это отличная возможность изучить внутренность кометы и сравнить ее с кометами нашей Солнечной системы, чтобы увидеть, насколько они похожи или различны.

Поскольку кометы считаются жизненно важной частью возникновения жизни здесь, на Земле, состав кометы может помочь нам обнаружить, являются ли компоненты для жизни обычными в нашей галактике. Поэтому астрономы будут продолжать внимательно следить за деятельностью кометы 2I/Борисов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x