Коронавирус: когда закончится изоляция и что будет дальше?

Новые модели предполагают, что нынешняя волна социального дистанцирования является лишь первой фазой долгой войны с коронавирусом

0 1 536

Из-за того, что миллиарды людей в настоящее находятся в своих домах, многие задаются вопросом, как долго продлится эта блокировка и что произойдет, когда она закончится?

Новые модели предполагают, что эта волна социального дистанцирования является лишь первой фазой долгой войны с коронавирусом, которая может продлиться до 2022 года.

По состоянию на среду, 25 марта, более трех миллиардов человек по всему миру подвергаются определенной степени изоляции дома и социальному дистанцированию. Почти 70 стран ввели какую-то меру по ограничению перемещения, от обязательных ограничений, применяемых полицией или военными, до более мягких рекомендаций по изоляции и комендантского часа.

Индия, вторая по численности населения страна в мире, ввела невероятные широкие меры по сдерживанию распространения коронавируса. На 21 день всему населению страны в 1,3 миллиарда человек будет запрещено покидать свои дома.

Использование слово «беспрецедентно» было распространено в течение последних нескольких недель, но в отличие от многих последних тенденций, когда слова используются гиперболически неправильно, это слово сейчас очень подходящее. То, что происходит сейчас, абсолютно беспрецедентно.

Мы можем обратиться к прошлым вирусным пандемиям более чем столетия назад, чтобы найти какую-то параллель, однако природа глобализированного населения делает разговоры о вирусной пандемии в 21-м веке совершенно уникальным явлением.

Хотя ограничение миллиардов людей в своих домах может эффективно сдерживать острое распространение нового вируса, в настоящее задаются некоторые масштабные вопросы: как долго людям придется оставаться в своих домах и физически изолироваться? Недели? Месяцы? Год? И будет ли всплеск пандемии снова, когда мы попытаемся вернуться к нормальной жизни?

Закрытие города в китайском стиле

23 января в Китае начался массовый карантин, масштаб которого никогда не видел мир. Ухань, эпицентр вирусной вспышки, в которой проживает более 11 миллионов человек, был заблокирован. Транспорт в и из города был остановлен. Жителям первоначально было запрещено покидать свои дома по любой причине, кроме как для приобретения еды или лекарств.

В некоторых районах правила были более строгими, чем в других, но с течением времени меры изоляции, как правило, стали более агрессивными. Водители доставляли еду в город, поскольку чиновники начали проводить проверки здоровья от двери до двери, изолируя любого человека с признаками вируса.

По всему Китаю политика локализации была разной: самые крайние меры были направлены против 57 миллионов человек в провинции Хубэй. На пике, более 500 миллионов человек в Китае пострадали от какой-то политики ограничения.

И это могло сработать … пока. 19 марта сообщил об отсутствии новых случаев COVID-19 в стране. Небольшое количество случаев все еще появлялся, но, похоже, это было связано с путешественниками, возвращающимися из-за пределов страны.

Что теперь?

После двух месяцев чрезвычайных ограничений очень медленно снимает свою блокировку. В районах провинции Хубэй, где не регистрировались новые случаи в течение более двух недель, уже началось ослабление изоляции и ограничений на поездки. Если не появятся новые всплески местной инфекции, город Ухань начнет снимать ограничения с 8 апреля.

Смотрите также  Проект Global Virome

В настоящее ведущая группа по моделированию инфекционных заболеваний, базирующаяся в Имперском колледже Лондона, предполагает, что меры экстремального социального дистанцирования Китая были успешными в сдерживании распространения вируса. И есть очень ранние признаки того, что начальные фазы ослабления этих строгих мер не разожгли местное распространение вируса.

По крайней мере, пока.

«Изучив взаимосвязь между движением внутри города и оценочным числом воспроизводства, мы обнаружили, что ослабление строгих мер социального дистанцирования и возобновление экономической деятельности до сих пор не привело к частой локальной передаче COVID-19 в Китае», говорит Хан Фу, соавтор последнего доклада Имперского колледжа в Лондоне.

Стивен Райли, другой соавтор отчета, подтверждает вывод нового анализа о том, что, по крайней мере, на данный момент доказывает, что смягчающие экстремальные меры социального дистанцирования не сразу приводят к возвращению вирусной передачи.

«Хотя мы не знаем, что будет дальше в Китае, этот отчет показывает, что очень жесткие социальные разногласия могут быть смягчены после того, как будет достигнута локализация, и передача не возобновится в краткосрочной перспективе», — говорит Райли.

Большой вопрос, с которым сейчас сталкивается остальной мир заключается в том, что мы можем узнать из Китая. К сожалению, абсолютно все системы социального наблюдения Китая не могут быть легко переведены в другие места.

Взять, к примеру, его новую систему цветовых кодов для регулирования движения граждан.

Система была запущена в начале февраля в Ханчжоу, назначая всем жителям зеленый, желтый или красный QR-коды через приложение для смартфона. Зеленый QR-код означает, что житель может свободно перемещаться и передвигаться по городу. С другой стороны, желтое или красное обозначение означает, что нужно немедленно сообщить властям и уйти на карантин.

Власти сканируют QR-коды по мере того, как люди перемещаются, от входа в метро до торговых центров, каждый житель может ожидать постоянного предъявления своего телефона для сканирования. Но как система определяет цветовые обозначения?

Не совсем ясно, как именно приложение принимает свои решения. Неудивительно, что китайские власти не совсем прозрачны в отношении того, что может изменить статус человека с зеленого на желтый или красный.

Предполагается, что данные, включая движения человека, продолжительность, проведенную в известных районах с инфекциями, и контакты с потенциальными носителями, оцениваются с помощью какого-то автоматизированного алгоритма, а цветовой код человека обновляется в полночь каждые сутки.

Как долго должны длиться блокировки?

Первый вопрос, с которым сталкиваются многие правительства во всем мире, заключается в том, как долго должны длиться изначально принятые экстремальные меры по социальному дистанцированию?

Смотрите также  Новый препарат может держать метастазы рака под контролем

Возможно, Китаю удалось сократить распространение с помощью чрезвычайно экстремальных мер, продолжительностью от восьми до десяти недель. Есть ли возможность или будут ли другие страны мира навязывать подобные жесткие меры, еще неизвестно.

Новое исследование Университета Сиднея смоделировало распространение COVID-19 в Австралии и количественно определило прямую связь между продолжительностью этих острых мер социального дистанцирования и процентом населения, соблюдающим правила.

«Если мы хотим контролировать распространение COVID-19 — вместо того, чтобы позволить болезни контролировать нас — по крайней мере восемьдесят процентов населения Австралии должны соблюдать строгие меры социального дистанцирования в течение как минимум четырех месяцев», — объясняет руководитель исследования новой модели Михаил Прокопенко.

«Тем не менее, если меры принимают девяносто процентов населения, продолжительность может составлять от тринадцати до четырнадцати недель, то есть, если мы начнем завтра, мы можем ожидать контроля над COVID-19 к июлю».

Возможно, наиболее поразительным открытием в исследовании является открытие, что, если менее 70 процентов населения соблюдают методы социального дистанцирования, пандемия не может быть подавлена. Прокопенко предполагает, что любая практика социального дистанцирования будет «бесплодной», если не будет принята достаточно большим количеством людей.

Марк Липситч, профессор эпидемиологии из Гарвардского университета, очень неохотно указывает точную дату того, как долго должно продолжаться первоначальное сильное социальное дистанцирование. Он предполагает, что Китай, возможно, успешно преодолел эпидемию после восьми недель, но его меры были экстремальными, и он начал их до того, как система здравоохранения стала испытывать значительный стресс.

«… В других городах Китая, где никогда не было сбоя системы здравоохранения, вы можете сделать много хорошего за шесть-восемь недель социального дистанцирования», — сказал Липсич на недавней пресс-конференции.

«Вопрос в том, что если вы начинаете социальное дистанцирование, когда видите, что ваша система здравоохранения рушится, как это произошло в Италии, и я боюсь, что это произойдет во многих частях Соединенных Штатов, которые, похоже, не справляются с программой изоляции, тогда это означает, что у вас больше случаев заболевания среди населения и что потребуется больше времени, чтобы приблизиться к нулю».

Таким образом, становится все более очевидным, что для подавления первоначальной инфекций потребуются крайние меры социального дистанцирования, по крайней мере, от одного до трех месяцев.

Но что происходит после этого? Как можно удержать вирус за тот промежуток времени, который понадобится ученым для разработки вакцины, и / или достаточное количество людей заразятся вирусом, чтобы установить минимальный от болезни?

Второй этап
Как будет выглядеть эта вторая фаза, сейчас остается большой загадкой, и каждое правительство во всем мире, скорее всего, будет подходить к этому по-своему. Даже если Китаю удастся подавить второй всплеск в ближайшие месяцы, ни одна другая страна в мире не сможет воспроизвести китайские методы.

Смотрите также  Наночастицы для лечения рака легких успешно проходят тесты

Некоторые исследователи предлагают, если мы сможем пройти этот первый сильный этап социального дистанцирования и загнать в угол распространение вируса, мир все равно будет выглядеть совсем иначе.

Тревожное сообщение, повторяемое многими экспертами, заключается в том, что большая часть реальной работы начинается только после того, как острый вирусный пик подавлен. Во второй половине 2020 года потребуется массовое тестирование и отслеживание контактов, чтобы выявлять и изолировать новые случаи по мере их появления, чтобы предотвратить распространение локальных вспышек.

Так когда же все это закончится? Когда вы сможете с комфортом покинуть свой дом и вернуться к каким-то обычным занятиям?

К сожалению, не существует простого обнадеживающего ответа на этот вопрос, и, хотя это закончится в какой-то момент в будущем, этот момент может наступить не раньше, чем через 12-18 месяцев, то есть весной-осенью 2021 года.

В своем последнем брифинге для СМИ генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус повторил сообщение, которое он пытается донести до многих стран прямо сейчас — эти первоначальные меры по блокировке направлены на то, чтобы выиграть для создания более широких систем контроля и ослабления давления на учреждения здравоохранения.

«… Сами по себе эти меры не погасят эпидемии», — говорит генеральный директор ВОЗ. «Смысл этих действий заключается в том, чтобы обеспечить более точные и целенаправленные меры, необходимые для прекращения передачи вируса и спасения жизней. Мы призываем все страны, которые ввели так называемые меры по блокировке, использовать это для атаки на вирус. Мы создали второе окно возможностей. Вопрос в том, как мы это будем использовать?»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x