«Воин Навахо» был хищником с перьями и хвостом

Существо жило в том месте, где сейчас находится Нью-Мексико, примерно 67 миллионов лет назад

0 1 085

Динозавры-хищники, получившие известность в фильме «Парк юрского периода», с научной точки зрения известны как дромеозавриды. Недавно обнаруженный небольшой был добавлен в группу, и, вероятно, он был одним из последних таких хищников.

Существо жило в том месте, где сейчас находится Нью-Мексико, примерно 67 миллионов лет назад, и было названо Dineobellator notohesperus — в переводе с латыни «Воин Навахо с юго-запада».

Окаменелые кости отдельного Dineobellator были первоначально обнаружены 12 лет назад в бассейне реки Сан-Хуан в Нью-Мексико группой из Музея естественной истории и науки Нью-Мексико — эту группу возглавлял палеонтолог Роберт Салливан.

В течение следующих четырех полевых сезонов было извлечено больше костей этого животного, что привело к получению почти полного образца.

Возглавляемая исследователем из Пенсильванского университета Стивеном Ясински, группа ученых затем описала этот вид, что привело к недавнему официальному определению его как ранее неизвестного типа хищника.

Он был в высоту около 1 метра в бедре, его длина была от 1,8 до 2,1 метра, и динозавр имел перья — последнее предположение основано на «гусиных шишках», найденных на его предплечьях, к которым перья были бы прикреплены связками. Эти предплечья также имели увеличенные участки на когтях, которые, вероятно, использовались для удержания добычи.

Исследователи полагают, что у Динеобеллатора был длинный гибкий хвост плюс сильные руки и руки. © Steven Jasinski

Кроме того, в отличие от полностью жестких хвостов других хищников, хвост Dineobellator был несколько гибок в основании — особенность, которая определенно могла бы быть полезной.

Смотрите также  Жизнь может существовать на ближайших экзопланетах

«Подумайте, что происходит с кошачьим хвостом во бега», — говорит Стивен Ясински. «Хотя сам хвост остается прямым, он также постоянно разворачивается, когда животное меняет направление. Жесткий хвост, который очень подвижен в основании, обеспечивает повышенную маневренность и изменения направления, и потенциально помогает Dineobellator преследовать добычу, особенно в более открытых местах обитания.»

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x