Экспериментальный пептид может блокировать COVID-19

Новый пептид может связываться с вирусным белком, который коронавирусы используют для проникновения в клетки человека

0 1 304

В надежде разработать возможное лечение для COVID-19, команда химиков из MIT разработала кандидата на лекарство, который, по их мнению, может блокировать способность коронавирусов проникать в человека.

Потенциальное представляет собой короткий фрагмент белка или пептид, который имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека.

Исследователи показали, что их новый пептид может связываться с вирусным белком, который коронавирусы используют для проникновения в человека, потенциально обезвреживая его.

«У нас есть соединение, которое мы действительно хотим исследовать, потому что оно фактически взаимодействует с вирусным белком так, как мы предсказывали его взаимодействие, поэтому у него есть шанс ингибировать проникновение вируса в клетку-хозяина», — говорит Брэд Пентелюте, доцент химического факультета Массачусетского технологического института, который возглавляет исследовательскую группу.

Группа MIT сообщила о своих первоначальных результатах в препринте, размещенном на bioRxiv, онлайн-сервере препринтов, 20 марта. Они отправили образцы пептида сотрудникам, которые планируют провести тесты в клетках человека.

Хотя с середины марта MIT сокращает объем исследований на территории кампуса, химической лаборатории было предоставлено специальное разрешение, позволяющее небольшой группе исследователей продолжить работу над этим проектом. В настоящее они разрабатывают около 100 различных вариантов пептида в надежде увеличить его силу связывания и сделать его более стабильным в организме.

В то как десятки исследовательских групп по всему миру используют различные подходы для поиска новых методов лечения COVID-19, Брэд Пентелюте считает, что его лаборатория является одной из немногих, которые в настоящее время работают над пептидными препаратами для этой цели.

Смотрите также  Водоросли помогают при 3D-печати биологической ткани

Одним из преимуществ таких препаратов является то, что они относительно просты в производстве в больших количествах. Они также имеют большую площадь поверхности, чем низкомолекулярные препараты.

«Пептиды являются более крупными молекулами, поэтому они могут действительно захватывать и препятствовать проникновению в клетки, тогда как, если вы использовали небольшую молекулу, трудно заблокировать всю область, которую использует вирус», — говорит он. «Антитела также имеют большую площадь поверхности, поэтому они также могут оказаться полезными. Этим антителам требуется больше времени для их производства и обнаружения».

Один из недостатков пептидных препаратов заключается в том, что их обычно нельзя принимать через ротовую полость, поэтому их придется вводить внутривенно или инъецировать под кожу. Их также необходимо будет изменить, чтобы они могли оставаться в кровотоке достаточно долго, чтобы быть эффективными.

«Трудно представить, сколько времени потребуется, чтобы проверить действие у пациентов, но наша цель — получить в течение нескольких недель. Если это окажется более сложным, то процесс может занять месяцы», — сказал Брэд Пентелюте.


G. Zhang et al. The first-in-class peptide binder to the SARS-CoV-2 spike protein, bioRxiv (2020). DOI: 10.1101/2020.03.19.999318

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x