НАСА одобрило миссию SunRISE по изучению солнечных бурь

Космическая погода как и земная, может быть чрезвычайно опасной

0 762

дало зеленый новой миссии по изучению гигантских штормов, производимых Солнцем. Планируемая к запуску после 1 июля 2023 года космическая миссия под названием Sun Radio Interferometer Space Experiment (SunRISE) будет использовать шесть космических аппаратов размером с микроволновку, летящих в строю, чтобы сформировать один очень большой радиотелескоп для мониторинга солнечных частиц.

Космическая как и земная, может быть чрезвычайно опасной. Поскольку Солнце, по сути, является гигантским термоядерным реактором, который проходит периоды высокой и низкой активности, оно посылает потоки излучения и субатомных частиц, перемежающихся массивными вспышками, что приводит к штормам солнечных частиц.

Эти штормы невидимы невооруженным глазом, но они имеют очень реальные последствия. Космонавты, выходящие за пределы защитных магнитных полей Земли, могут подвергаться опасным уровням излучения, спутники и зонды дальнего космоса могут быть повреждены воздействию энергичных частиц, и они даже могут выбить электрические сети на поверхности Земли.

Поэтому неудивительно, что и другие космические агентства стремятся следить за Солнцем. Чтобы справиться с этой задачей, НАСА выделило грант в размере 62,6 млн. долл. для проекта SunRISE, которым руководит Джастин Каспер из Мичиганского университета, на разработку, создание и запуск нескольких CubeSat (формат малых спутников) под управлением Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене.

Оказавшись на околоземной орбите, шесть мини-спутников будут оставаться в пределах 10 км друг от друга, поскольку они будут наблюдать за Солнцем и космической средой на низких спектральных частотах.

Цель состоит в том, чтобы создать трехмерные карты, которые будут определять, где солнечные частицы исходят от Солнца, узнать больше о том, как они развиваются, и как создаются и ускоряются солнечные джеты (струи). говорит, что они также впервые нанесут на карту схему линий магнитного поля, идущих от Солнца в межпланетное пространство.

SunRISE разрабатывается как одна из миссий НАСА «Возможности», где затраты на миссию снижаются за счет запуска в качестве соседства вместе с уже утвержденной миссией коммерческого спутника.

«Мы рады добавить новую миссию в наш парк космических аппаратов, которая поможет нам лучше понять Солнце, а также то, как наша звезда влияет на космическую межпланетную среду», — говорит Никки Фокс, директор отдела гелиофизики НАСА.

«Чем больше мы будем знать о космических погодных явлениях, тем больше мы можем смягчить их влияние на космические корабли и астронавтов».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x