АнтропологияАрхеологияИстория

Homo Antecessor оказался древним родственником людей и неандертальцев

Homo antecessor считается самым древним гоминидом Европы (старше только Homo georgicus, обнаруженный в Грузии)

Генетическая информация о древнем человеке возрастом 800 000 лет была изучена впервые. Результаты, полученные в Копенгагенском университете, проливают свет на одну из точек разветвления в генеалогическом древе человека, достигая гораздо более поздних времен, чем это было возможно ранее.

Важный прогресс в исследованиях эволюции человека был достигнут после того, как ученые получили самый старый набор генетических данных человека из зуба возрастом 800 000 лет, относящегося к ископаемому виду людей Homo Antecessor (человек-предшественник).

Выводы ученых из Копенгагенского университета (Дания) в сотрудничестве с коллегами из CENIEH (Национального исследовательского центра эволюции человека) в Бургосе, Испания, и других учреждений, публикуются в журнале Nature.

«Древний белковый анализ свидетельствует о тесной взаимосвязи между Homo Antecessor, нами (Homo sapiens), неандертальцами и Homo Denisovan. Наши результаты подтверждают идею о том, что Homo Antecessor был родственной группой для Homo sapiens, неандертальцев и денисовцев», — говорит Фридо Уэлкер, первый автор статьи.

Восстановление человеческого генеалогического древа

Используя технику, называемую масс-спектрометрией, исследователи секвенировали древние белки из зубной эмали и уверенно определяли положение Homo antecessor в генеалогическом древе человека.

Новый молекулярный метод, палеопротеомика, разработанный исследователями на факультете здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета, позволяет ученым получать молекулярные данные для точной реконструкции эволюции человека из глубины прошлого.

Линии человека и шимпанзе отделились друг от друга около 9-7 миллионов лет назад. Ученые неустанно стремились лучше понять эволюционные отношения между нашими видами и другими, уже вымершими, в человеческом происхождении.

«Многое из того, что мы знаем до сих пор, основано либо на результатах древнего анализа ДНК, либо на наблюдениях за формой и физической структурой окаменелостей. Из-за химической деградации ДНК со временем, самая старая человеческая ДНК, найденная до настоящего времени, датирована возрастом 400 000 лет», — говорят ученые.

Теперь анализ древних белков с помощью масс-спектрометрии, подхода, широко известного как палеопротеомика, позволяет преодолеть эти ограничения.

Окаменелости, проанализированные исследователями, были обнаружены в 1994 году в блоке TD6 из пещеры Гран-Долина, одного из археологических и палеонтологических памятников Сьерра-де-Атапуэрка, в Испании.

Первоначальные наблюдения привели исследователей к выводу, что Homo Antecessor был последним общим предком современных людей и неандертальцев, и этот вывод основывался на физической форме и внешнем виде окаменелостей.

В последующие годы точная связь между человеком-предшественником и другими человеческими группами, такими как мы и неандертальцы, интенсивно обсуждалась среди антропологов.

Хотя гипотезу о том, что Homo antecessor может быть общим предком неандертальцев и современных людей, его трудно вписать в эволюционный сценарий рода Homo. Новые результаты выявили некоторые характеристики, общие для видов человека, обнаруженных в Атапуэрка и неандертальцами. Кроме того, новые исследования подтвердили, что черты лица Homo Antecessor очень похожи на черты лица Homo Sapiens и очень отличаются от черт неандертальцев.

«Я счастлив, что исследование белка доказывает, что вид Homo Antecessor может быть тесно связан с последним общим предком Homo sapiens, Neanderthals и Denisovans. Особенности, которые разделяет Homo Antecessor с этими гоминидами, явно появились намного раньше, чем считалось. Следовательно, человек-предшественник будет основным видом зарождающегося человечества, образованного неандертальцами, денисовцами и современными людьми», — добавляет Хосе Мария Бермудес, соавтор статьи.

Подобные открытия стали возможными благодаря обширному сотрудничеству между различными областями исследований: от палеоантропологии до биохимии, протеомики и популяционной геномики.


The dental proteome of Homo antecessor, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-020-2153-8 , https://nature.com/articles/s41586-020-2153-8

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button