Древняя Антарктида была теплым болотистым тропическим лесом

Согласно исследованию, во время эпохи динозавров Западная Антарктида была покрыта густой растительностью

0 967

Трудно представить себе Антарктиду чем-то иным, кроме холодного безжизненного пейзажа, но так было не всегда. Теперь международная команда ученых изучила образцы почвы возрастом 90 миллионов лет, которые показывают самую детальную картину древней Антарктиды, где существовал болотистый тропический лес и была комфортная температура.

Согласно исследованию, во эпохи динозавров Западная была покрыта густой растительностью, реками и болотами. Среднегодовая температура воздуха составляла около 12°C, а летом средняя температура поднималась до приятных 19°C. Количество и интенсивность осадков были похожи на низменности таких мест, как Уэльс.

Исследователи сделали это поразительное открытие, изучив образцы почвы, найденные глубоко под дном океана, в море Амундсена у западного побережья Антарктиды. Найденные образцы оказались чрезвычайно хорошо сохранившейся лесной почвой.

«Во первоначальных оценок на судне необычное окрашивание слоя осадка быстро привлекло наше внимание; оно явно отличалось от слоев над ним», — говорят ученые. «Более того, первые анализы показали, что на глубине 27–30 метров ниже дна океана мы обнаружили слой, первоначально сформированный на суше, а не в океане».

Когда они изучали этот слой с помощью рентгеновского КТ, исследователи обнаружили удивительно цельный образец древнего дна леса. Почва состояла из мелкозернистого ила и глины, с видимыми структурами отдельных клеток.

Повсюду были обнаружены пыльца и споры растений, в том числе первые признаки цветения растений в Антарктиде. И что наиболее впечатляюще, сеть корней деревьев пронизывала весь образец.

Смотрите также  Птица мелового периода с Мадагаскара имела серповидный клюв

«Многочисленные остатки растений указывают на то, что 93–83 миллиона лет назад побережье Западной Антарктиды было болотистым ландшафтом, в котором росли умеренные тропические леса — подобно лесам, которые все еще можно встретить, скажем, на южном острове Новой Зеландии», — говорят исследователи.

Из этой картины о том, какие покрывали западную Антарктиду в середине мелового периода, ученые затем рассчитали, каким был климат в этом районе в то время. Наряду с предположениями, основанными на условиях, в которых в настоящее растут подобные растения, они провели поиск индикаторов температуры и количества осадков в почве.

Согласно расчетам, весь антарктический континент должен был быть покрыт растительностью, ледяных покровов вообще не должно было быть, а концентрация углекислого газа должна была намного выше, чем считалось ранее.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x