Коронавирус может распространяться при обычном дыхании?

Маски уменьшили обнаружение как капель, так и аэрозолей для пациентов с коронавирусом

0 690

До сих пор считается, что основной путь передачи инфекции — это дыхательные капли диаметром около одного миллиметра, выделяемые больными людьми при чихании или кашле. Они быстро падают на землю примерно в метре от человека.

Но если вирус можно подвесить в ультрадисперсном тумане, который мы высвобождаем, когда выдыхаем, то есть в аэрозоле, то становится гораздо труднее предотвратить его распространение, что в свою очередь является аргументом в пользу того, чтобы все закрывали свои лица масками.

Недавнее исследование, финансируемое NIH, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что вирус SARS-CoV-2 может стать аэрозолем и оставаться в воздухе до трех часов.

Это вызвало дискуссию, и критики заявили, что результаты были преувеличены, потому что команда, стоящая за исследованием, использовала медицинское устройство под названием небулайзер для преднамеренного создания вирусного тумана и утверждали, что это не произойдет естественным путем.

В письме указывалось на предварительные исследования медицинского центра Университета Небраски, которые обнаружили генетический код вируса SARS-CoV-2, его РНК, были обнаружены в труднодоступных местах изолированных палат пациентов. Ученые также указали на два других исследования — оба еще не прошли рецензирование — из Гонконга и материкового Китая.

Гонконгские исследователи собрали вирусные образцы у пациентов с коронавирусом и другими вирусными респираторными заболеваниями, а также дали некоторым пациентам маски для лица.

Маски уменьшили обнаружение как капель, так и аэрозолей для пациентов с коронавирусом.

С другой стороны, в китайской газете высказывались опасения, что средства индивидуальной защиты, используемые медицинскими работниками, сами по себе могут быть источником вируса, передаваемого воздушно-капельным путем.

Группа изучила больницы в Ухане и обнаружила, что существуют две основные области, где вирус был аэрозолизирован: ванные комнаты пациентов и комнаты, где медицинский персонал снимал свою защитную одежду.

Это может быть связано с тем, что при снятии защитного снаряжения частицы вновь взвешиваются в воздухе. Даже если эти частицы не имеют пригодного для дыхания размера, они могут осесть на руках и телах людей.

До сих пор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проявляла большую осторожность в отношении воздушной угрозы.

В анализе, опубликованном 29 марта говорится, что передача аэрозоля, как известно, происходит только во определенных медицинских процедур, которые требуют вспомогательного дыхания.

В ходе недавних предварительных исследований ВОЗ предупредила, что обнаружение генетического кода вируса в палатах пациентов не обязательно означает жизнеспособное количество патогена, которое может быть передано в дальнейшем. Тем не менее, вопрос остается открытым.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x