Экспериментальный препарат блокирует рост коронавируса SARS-CoV-2

ACE2, белок на поверхности клеточной мембраны, является ключевым рецептором для спайкового гликопротеина (белок) SARS-CoV-2

0 989

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, пробный препарат под названием APN01 или человеческий рекомбинантный растворимый ACE2 (hrsACE2) может значительно блокировать ранние стадии инфекции SARS-CoV-2.

«Мы надеемся, что наши результаты окажут влияние на разработку нового лекарственного средства для лечения этой беспрецедентной пандемии», — сказал профессор Университета Британской Колумбии Йозеф Пеннингер, соавтор статьи.

ACE2, на поверхности клеточной мембраны, является ключевым рецептором для спайкового гликопротеина (белок) SARS-CoV-2.

В более ранней работе профессор Пеннингер и его коллеги идентифицировали ACE2 и обнаружили, что в живых организмах ACE2 является ключевым рецептором SARS, вирусного респираторного заболевания, признанного глобальной угрозой в 2003 году.

В то как вспышка продолжает распространяться по всему земному шару, отсутствие клинически доказанной противовирусной терапии или лечения, конкретно нацеленного на критический рецептор SARS-CoV-2 ACE2 на молекулярном уровне, означает отсутствие должной терапии для медицинских работников, борющихся с тяжелыми случаями COVID-19.

«Наше новое исследование предоставляет очень необходимые прямые доказательства того, что APN01, который вскоре будет испытан в клинических испытаниях европейской биотехнологической компанией Apeiron Biologics, полезен в качестве противовирусной терапии для COVID-19», — сказал профессор Артур Слуцкий.

В клеточных культурах, проанализированных в настоящем исследовании, APN01 ингибировал (подавил) нагрузку коронавируса SARS-CoV-2 в 1000-5000 раз.

Исследователи продемонстрировали, что в сконструированных копиях кровеносных сосудов и почек человека — органоидов, выращенных из стволовых клеток человека, SARS-CoV-2 может непосредственно инфицировать и размножаться.

Это дает важную информацию о развитии заболевания и о том, что тяжелые случаи сопровождаются полиорганной недостаточностью и свидетельством сердечно-сосудистого повреждения.

Смотрите также  Влияние старения на ключевые клеточные процессы

Клиническая степень APN01 также снижала инфекцию SARS-CoV-2 в этих инженерных тканях человека.

«Использование органоидов позволяет нам очень гибко тестировать методы лечения, которые уже используются для лечения других заболеваний или близки к валидации. В эти моменты, когда времени мало, человеческие органоиды экономят время, которое мы тратим на тестирование нового препарата», — говорят исследователи.

«Вирус, вызывающий COVID-19, близок к первому вирусу атипичной пневмонии. Наша предыдущая работа помогла быстро идентифицировать ACE2 как входные ворота для SARS-CoV-2, что многое объясняет о болезни».

«Теперь мы знаем, что растворимая форма ACE2, которая улавливает вирус, действительно может быть очень рациональной терапией, которая специально нацелена на врата, которые вирус должен открыть, чтобы заразить нас. Есть надежда побелить эту ужасную пандемию».


Vanessa Monteil et al. 2020. Inhibition of SARS-CoV-2 infections in engineered human tissues using clinical-grade soluble human ACE2. Cell, in press; doi: 10.1016/j.cell.2020.04.004

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x