NeMO-Net: помогите нанести на карту коралловые рифы

Вам предстоит совершить серию виртуальных погружений в океане, и ваша задача - идентифицировать кораллы, с которыми вы сталкиваетесь

0 665

призывает всех желающих помочь идентифицировать и классифицировать мировые кораллы, играя в виртуальную игру для дайвинга, чтобы эксперты могли лучше понять, как они развиваются и как их лучше всего сохранить в будущем.

Что вам нужно, так это игра NASA NeMO-Net для iOS и iPadOS (скоро появятся macOS и Аndrоid).

Вам предстоит совершить серию виртуальных погружений в океане, и ваша задача — идентифицировать кораллы, с которыми вы сталкиваетесь. Сгенерированные компьютером подводные среды основаны на данных, собранных за последние несколько лет исследовательским центром Ames в Калифорнии. Там использовались камеры с жидкой линзой, чтобы составить карту океана более подробно, чем когда-либо прежде.

Первоначально разработанные для того, чтобы астрономы на земле могли видеть без атмосферных искажений, эти камеры также можно применять для картирования морского дна через искажения воды.

Установленные на дронах или самолетах для их картирования, эти устройства будут в конечном итоге прикреплены к спутникам для продолжения их мониторинга.

Однако, как бы они ни были продвинуты, эти камеры не показывают целые изображения кораллов, сидящих под волнами, — и это то, где вы входите в игру. Путешествуя под водой и определяя типы кораллов, которые вы видите в игре, и где именно они находятся, вы помогаете объединить некоторые точки в данных, собранных НАСА.

«NeMO-Net использует самую мощную силу на этой планете: не фантастическую камеру или суперкомпьютер, а людей», — говорит Вед Чирайат из исследовательского центра. «Любой, даже первоклассник, может играть в эту игру и сортировать эти данные, чтобы помочь нам составить карту одной из самых красивых форм жизни, которые мы знаем».

Смотрите также  Intel представил процессоры Core S-серии 10-го поколения для настольных ПК

Игра также является образовательной, она рассказывает вам о типах кораллов в мировых океанах и об усилиях по их сохранению и восстановлению. Вы можете зарабатывать награды по мере продвижения, чтобы быть заинтересованным в еще большем количеством погружений.

Все, что будет отправлено пользователями, будет затем обработано суперкомпьютером Pleiades в исследовательском центре Ames, который научит его распознавать различные виды кораллов на основе необработанных данных.

Как и в случае с любой другой нейронной сетью, по мере ее обучения она со временем должна улучшаться, поэтому в конечном итоге она сможет самостоятельно определять типы кораллов, даже с данными более низкого качества. Чем больше людей подпишутся на использование NeMO-Net — что означает нейронная мультимодальная сеть наблюдений и обучения — тем умнее будет система.

Ввиду того, что коралловые рифы находятся под угрозой из-за потепления воды, увеличения подкисления океана и загрязнения его человеком, эти усилия помогут сохранить экосистемы — и морскую жизнь, которая на них полагается.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x