Mars Helicopter прикреплен к марсоходу НАСА «Perseverance»

На прошлой неделе команда по сборке, испытаниям и запуску завершила важные этапы

0 916

В преддверии запуска марсохода Perseverance, окно которого откроется через 96 дней, окончательная подготовка космического аппарата продолжается в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

На прошлой неделе команда по сборке, испытаниям и запуску завершила важные этапы, заправив топливом ступень спуска — также известную как небесный кран — и прикрепив геликоптер «Марс» (Mars Helicopter), который станет первым в истории аппаратом, который попытается совершить управляемый полет над поверхностью другой планеты.

В минувшие выходные в четыре топливных бака спускаемой ступени было загружено 401 килограмм гидразинового монопропеллента. По мере того, как 18 февраля 2021 года аэроснаряд, содержащий ступень снижения и марсоход, попадет в атмосферу Марса, пропеллент будет нагнетаться давлением через 37 метров труб из нержавеющей стали и титана в восемь посадочных двигателей.

Работа двигателей будет замедлять космический зонд, который будет лететь со скоростью около 80 метров в секунду, когда его высота будет составлять 2200 метров, до 0,75 метра в секунду к моменту, когда зонд будет в 20 метрах над поверхностью.

Поддерживая эту скорость спуска, ступень затем выполнит маневр небесного крана: на нейлоновых шнурах опустится на 7,6 метров ниже ступени спуска; когда космический аппарат почувствует приземление в кратере Джезеро, соединительные шнуры разорвутся, и ступень спуска отлетать в сторону.

Вертолет (который весит 1,8 кг и оснащен винтами диаметром 1,2 метра) останется в капсуле на ровере в течение следующего года и будет развернут в начале мая — примерно через два с половиной месяца после посадки на Марс. После этого вертолет подвергается всесторонней проверке систем, а затем  проведет кампанию летных испытаний в течение 30 дней.

Смотрите также  Стартап Neuralink помог обезьяне играть в теннис своим мозгом

Mars Helicopter сможет получать электрический заряд от ровера. Перед развертыванием на поверхности кратера Джезеро вертолет будет рассчитывать на мощность ровера. После этого он будет вырабатывать собственную электроэнергию через солнечную панель, расположенную над его двумя вращающимися в противоположных направлениях винтами.

«Последние сто дней перед любым запуском на переполнены значительными вехами», — сказал Дэвид Грауэл, менеджер по сборке, испытаниям и запуску миссии в JPL. «Заправка топливом ступени спуска — это большой шаг. Теперь она готова выполнить свою миссию по размещению «Настойчивости» на поверхности Марса.»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x