Фонд «‎Не напрасно» развернул кампанию по борьбе с COVID-19 на платформе «‎Что делать»

«Что делать» — это комплексное решение по борьбе с коронавирусной инфекцией в России.

0 693

Фонд профилактики рака «‎Не напрасно» запустил кампанию «Что делать» по борьбе с коронавирусом в России. Инициатива объединяет разные организации и охватывает разные направления борьбы против инфекции: помогает простым людям, врачам и больницам.

«Что делать» — это комплексное решение по борьбе с коронавирусной инфекцией в России. Проект объединяет справочный сервис для пациентов «Просто спросить о COVID-19», базу знаний по для врачей и программу поддержки больниц.

В рамках проекта Фонд объединяется с компаниями, чтобы помочь больницам, которые экстренно перепрофилировались и принимают пациентов с COVID-19. Так, вместе с ФК «Зенит», ХК «СКА» ИТ-компанией JetBrains Фонд оперативно закупил и доставил медицинское оборудование и расходные материалы для реанимаций Городской больницы Святого Великомученика Георгия (300 сотрудников в смену, 448 пациентов), Городской многопрофильной больницы №2 (около 800 сотрудников в смену, около 600 пациентов), Поликлиники № 37, Детской городской больницы №1 (50 сотрудников в смену, 68 пациентов), а также поликлиник Центрального района. Общая стоимость закупок на 12 апреля составила 23 740 467,57 руб.

Директор по развитию Фонда профилактики рака «‎Не напрасно» Зоя Попова: «Мы продолжаем получать запросы от больниц Санкт-Петербурга: больше всего врачи нуждаются в медицинском оборудовании и расходных материалах для реанимаций — это мониторы (ниАД, ЭКГ, SpO2), шприцевые инфузоматы, эндотрахеальные трубки разных диаметров, катетеры, мочеприемники, капнографы и т. д. Сейчас у нас есть официальные запросы от Городской Александровской больницы, Детской городской клинической больницы №5 им. Н. Ф. Филатова и Покровской. И наша задача сейчас — оперативно найти компанию-донора, чтобы закупить все необходимое».

Смотрите также  Ученые предложили метод борьбы с одним из самых смертельных видов рака

Кроме того, на площадке «Что делать» Фонд развернул базу знаний для врачей, в которой содержатся клинические рекомендации, статьи и переводы исследований COVID-19, обучающие вебинары от ведущих инфекционистов и эпидемиологов России, а также чек-лист для врачей-реаниматологов — что обязательно должно быть в реанимации для пациентов с COVID-19. Теперь у врачей по всей России есть бесплатный доступ к актуальной и достоверной информации о коронавирусной инфекции.

Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, эксперт справочных служб «Просто спросить» и «Просто спросить о COVID-19» Оксана Станевич: « базы знаний рассчитана преимущественно на врачей, но она понятна медсестрам и волонтерам с биологическим и/или медицинским образованием. Мы делали акцент на биологических свойствах вируса и том факте, что он из семейства коронавирусов не первый. Это значит, какая-то накопленная информация по коронавирусным инфекциям у человека есть. Именно для врачей мы сделали акцент на циркулирующих в медицинском сообществе заблуждениях. Например, о вреде ибупрофена и АПФ/блокаторов рАГ для пациентов с COVID-19.»

На платформе также размещен справочный сервис «Просто спросить о COVID-19», где любой желающий сможет бесплатно задать вопрос врачам-волонтерам, как уберечь от заражения себя и своих близких и что делать при первых симптомах заболевания. На сервисе есть справочник с ответами на самые распространенные вопросы о COVID-19, а также экспресс-тест, который подскажет, когда нужно срочно вызывать скорую. «Просто спросить о COVID-19» работает с 30 марта.

Смотрите также  Исследования показывают, что антигистаминные препараты могут притупить благотворное воздействие физических упражнений

В наблюдательный совет, который обеспечивает экспертизу и эффективность проекта, входят Денис Николаевич Проценко, анестезиолог-реаниматолог, главный врач Городской клинической больницы № 40 (Москва), Михаил Юрьевич Гиляров, заместитель главного врача по терапевтической помощи в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова (Москва), Константин Михайлович Лебединский, анестезиолог-реаниматолог, профессор, заведующий кафедрой АиР имени В.Л. Ваневского Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, а также Артемий Никитич Охотин, врач-терапевт и кардиолог

О Фонде профилактики рака «‎Не напрасно»

Фонд профилактики рака «‎Не напрасно» — некоммерческая организация, продвигающая идеи доказательной медицины и первичной профилактики злокачественных образований. Фонд также внедряет систему онкоскрининга, новых методов диагностики рака, а также повышает качество медобразования и просвещения. Фонд был основан в 2010 году.

Сооснователь и исполнительный директор фонда — Илья Фоминцев, хирург-онколог, выпускник медицинского факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва (2002) и кафедры онкологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (2004).

Среди основных направлений работы Фонда «‎Не напрасно» — онлайн-сервис для онкобольных и их близких «Просто спросить», благотворительная грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, а также экспертная информационная система оценки показаний к скринингу и раннему выявлению рака основных локализаций Screen 2.0.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x