Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Авторский материал», может не совпадать с мнением редакции.

Детективный пазл: Смерть неандертальца

27 сентября. 2039 год.

Лондон. Нью Скотланд-Ярд.

Лейтенант Кларк прикрыл за собой бронированную дверь и вошел в кабинет своего шефа дивизионного комиссара Джеймса Хью.

— Добрый день, шеф.

— Добрый… Проходи, садись, расслабься…

Бобби Кларк опустился в кресло напротив шефа, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и децентровал узел галстука. Дивизионный комиссар задумчиво посмотрел в окно и после короткой паузы произнес:

— Сентябрь на излете… В Трансильвании сейчас особенно хорошо. Леса, покрытые золотом, переливаются на фоне заснеженных горных вершин и бирюзового неба. Можно часами баловаться кистью на пленэре или бродить с фоторужьем, отстреливая один снимок за другим…

— Да, неплохо бы сейчас пойти в отпуск, — сказал лейтенант Кларк, зная, что шеф вообще никогда не был в отпуске.

— Немного помечтали и вернемся к делам… дивизионный комиссар раскурил свою любимую трубку. — Сегодня утром мне позвонили из Музея Палеонтологии.

— Неужели у них украли скелет динозавра?

— У них, слава Богу, ничего не украли. Наоборот, к ним поступил новый экспонат — скелет недавно отрытого неандертальца.

— Я искренне рад за них, но причем здесь Скотланд—Ярд? — спросил Бобби Кларк.

— А при том, что этого неандертальца возможно убили.

Пару минут дивизионный комиссар и лейтенант сидели молча.

— Шеф, насколько я помню, неандертальцы жили двести тысяч лет назад… — прервал паузу Бобби Кларк.

— Ты правильно помнишь, они жили в конце раннего и среднего палеолита, — дивизионный комиссар кивнул. — Работники музея оформляют отдельный стенд с этим неандертальцем и хотят написать аннотацию к нему. Ну, и попросили нас помочь им разобраться, как он покинул тот бренный мир: помер от старости, от болезни, от несчастного случая, или его убили. Если убили, то какой был мотив преступления, как убили и кто убийца.

— А показания свидетелей из раннего и среднего палеолита сохранились? — вяло попытался пошутить лейтенант Кларк.

— Я считаю, что мы не должны быть формалистами, — дивизионный комиссар проигнорировал не слишком удачную шутку подчиненного. — Кто бы не обращался в Скотланд—Ярд за помощью, мы должны помочь, как, например, помогаем нашим младшим братьям по разуму ребятам из Интерпола. Поэтому свяжись с музеем, взгляни на останки неандертальца и помоги работникам музея написать правдивую аннотацию.

— Хорошо, шеф. Я постараюсь разобраться в причинах смерти нашего предка… — пообещал Бобби Кларк.

* * *

Миссис Диккенс — директор Музея палеонтологии, была женщина очень решительная и эмоциональная. Она провела лейтенанта Клара в зал, где на большом столе на брезентовой ткани были разложены кости скелета неандертальца.

— Этот скелет неандертальца удалось откопать нашим археологам на Балканском полуострове месяц назад… Это такая удача, мистер Кларк… Это археологический джекпот!.. Это для нас такая же радость, как для вас поймать и отправить на виселицу серийного маньяка—убийцу… Вы, наверняка, захотите потрогать кости своими руками, вот резиновые перчатки…

— Спасибо, — Бобби Кларк взял пару перчаток, но надевать их не стал, и большого желания потрогать археологический джекпот не испытал. — Мадам, я, если честно сказать, не совсем понимаю свою задачу.

— Сейчас я вам всё объясню… Дело в том, что вчера, когда мы распаковали контейнер с останками этого неандертальца, его череп случайно увидел наш сторож Фрэнк Бонд. В молодости он служил в спецназе в подразделении «Речные котики» и он сразу сказал нам, что дыра в черепе неандертальца — результат удара, очень похожего на удар, когда надо без шума снять часового, а в наличии только армейский пистолет, и тогда сзади наносится удар рукояткой пистолета часовому по темени.

С этими словами миссис Диккенс взяла череп неандертальца и показала его лейтенанту Кларку. В правой теменно—затылочной области имелся дефект кости в виде дыры длиной сантиметров шесть и шириной один — полтора сантиметра.

» Двести тысяч лет назад неандерталец стоит на часах у входа в свою пещеру, а сзади к нему подкрадывается неандерталец—спецназовец с армейским пистолетом в руке… Полный сюрр…» подумал Бобби Кларк.

— Неандерталец должен стать гвоздем программы нашего музея. Большим магнитом, притягивающим к себе всех посетителей… Естественно, посетителей будет интересовать происхождение перелома черепа. Что это было: убийство или несчастный случай? Вот мы и обратились в Скотланд—Ярд за помощью в этом вопросе… Согласитесь, мистер Кларк, что он, по своему, очень даже симпатичный… Моя женская интуиция подсказывает мне, что это был мужчина в расцвете сил.

Бобби Кларк внимательно посмотрел на по—звериному вытянутый череп с узким лбом, мощными надбровными дугами, широким носом и массивной нижней челюстью, которой могли бы позавидовать канадские профессионалы высшей хоккейной лиги.

— Да, по своему он очень симпатичный и, похоже, это был мужчина в самом расцвете сил, — сказал лейтенант Кларк, подумав, что о вкусах не спорят. К тому же, он решил не расстраивать женщину сомнениями о половой принадлежности неандертальца. — А что это за почти истлевшая деревянная палка?

— Она была найдена рядом с костями неандертальца. По-видимому, это была его дубинка. Наверное, она не раз выручала его в схватках не на жизнь, а на смерть. Но от подлого удара сзади по голове не спасла. Впрочем, возможно, неандерталец выжил после этого удара и умер гораздо позже от чего—то совсем другого.

— Вполне возможно, мадам, что эта травма была несмертельный.

— Может вы, мистер Кларк, докажите, что это был несчастный случай? Например, неандерталец поскользнулся на кожуре банана и упал, ударившись с высоты своего роста, головой об острый камень на земле.

— Я постараюсь отработать эту версию, мадам.

— А может это было нелепое и трагичное стечение обстоятельств? Например, где—то в горах, где шел неандерталец, вдруг начался сильный камнепад, и на голову ему прилетел камень?..

— Камнепад вполне возможная причина травмы, мадам.

— Или неандерталец неосторожно прыгнул вниз головой в водоем за рыбой и ударился о камень на дне этого водоема?

— Мадам, я начинаю ощущать себя лишним в расследовании. Вам определенно надо переходить работать в Скотланд—Ярд.

— Ну, что вы, мистер Кларк. Просто я сейчас смотрю голливудский детективный сериал «Кровь на бензопиле садовника» и читаю мировой детективный роман—бестселлер «Гроб для невесты». Поэтому начала немножко разбираться в работе детектива…

— Это очень хороший, полезный навык, мадам. Он вам вполне может пригодиться и в быту, так сказать, для дома, для семьи.

— Извините, что я отвлекла вас своей болтовней…

— Миссис Диккенс, мне будет легче работать, если вы в общих словах расскажите о неандертальцах: их быт, нравы…

— С удовольствием, мистер Кларк. Неандертальцы жили общинами, в которых царил патриархат. Мужчины занимались охотой, рыбалкой, воевали. Женщины воспитывали детей, постоянно готовили еду. Главными в общине были: вождь, колдун и знахарь, который далеко не всегда успешно лечил заболевших.

— Так у них было всё почти как в наши дни… — поразился Бобби Кларк. — А кто были основные враги неандертальцев?

— Врагов у них было много. Во—первых, хищные животные: саблезубые тигры, львы, пещерные медведи, аллигаторы, змеи, волки, — директор музея аккуратно положила на стол череп неандертальца. — Особую опасность для неандертальцев представляли злобные питекантропы. Питекантропы, хоть и были менее сообразительными, чем неандертальцы, но всегда нападали группой, действовали смело и нагло, не брезговали даже каннибализмом.

— Голод не тетка. В экстремальных условиях этим могут грешить и наши современники, — заметил лейтенант Кларк.

— Могли случаться серьезные конфликты и внутри неандертальской общины…

— А из—за чего вспыхивали конфликты внутри общины?

— Из—за женщины, из-за куска мяса, из-за более теплого места у огня, просто из-за места в пещере, — объяснила директор музея.

— Поразительно, все как в наши дни. Получается за 200 000 лет мало что изменилось?.. Впрочем, в наше время ещё добавились футбольные фанаты и разборки между ними.

— Вам виднее, мистер Кларк. Вы ведь работаете в Скотланд—Ярде.

— Мадам, а у вас есть кто-нибудь кто помог бы мне разобраться именно с костями?

— Конечно, мистер Кларк. Я сейчас приглашу сюда нашего старейшего сотрудника музея мистера Дональда Рида. Он просто обожает кости…

Мистер Дональд Рид оказался весьма приветливым дедушкой. Он очень оживился при виде скелета неандертальца: глаза у дедушки заблестели, дыхание участилось, появилась волнительная дрожь в пальцах, движения стали нетерпеливо—импульсивными, пару раз он даже судорожно сглотнул обильно набежавшую слюну. Как опытный антрополог, Дональд Рид сразу же принялся рассказывать Бобби Кларку про особенности костной системы предков человека.

— Понимаете, мистер Кларк, кости могут рассказать нам о многом. Например, о поле. Видите, какой у этого неандертальца узковатый, чуть вытянутый таз, образующий форму конуса. Скорее всего это был мужчина… Кости показывают нам какие нагрузки были у людей при жизни. Чем больше нагрузка на мышцу, тем больше она увеличивается в размерах и тем больше становится рельеф на костях в местах прикрепления этой мышцы… Вот посмотрите какая мощная дельтовидная бугристость у нашего неандертальца на левой плечевой кости. Это место крепления мышц плеча. Значит, нашему неандертальцу часто приходилось работать этой рукой: поднимать тяжести, метать копье, махать дубиной… На правой плечевой кости аналогичная бугристость выражена слабее, значит, он был левша… Сильный, выносливый левша…

— Мужчина в расцвете сил?

— Очень похоже, что именно так.

— Успехом, наверное, пользовался у женского пола? — высказал предположение лейтенант Кларк.

— Очень вероятно… — дедушка кивнул. — С такими мощными мышцами плеча у девчонок из времен палеолита он был просто нарасхват… Да, и в наши дни девственником бы не остался…

— Ну, в наши дни, тем более девственником не остался… — согласился Бобби Кларк и сразу же спросил: — А что вы можете сказать про его череп?

— Ну—с… Череп полностью соответствует строению черепа неандертальца… Есть линейный перелом в правой теменно—затылочной области, — сказал старейший сотрудник музея и умолк.

Лейтенант Кларк понял, что на роль судебно—медицинского эксперта дедушка не подходит и ограничился минимум вопросов.

— Большое спасибо, мистер Рид. Не могли бы вы сказать, есть ли следы заживления кости в области этого перелома? И второй вопрос, что осталось внутри черепа?

— Мне понадобится время, чтобы ответить на ваши вопросы. Нужно будет очень аккуратно распилить череп, чтобы узнать его содержимое… Думаю, что завтра утром ответы будут готовы…

— Спасибо, мистер Рид. Я подойду к вам завтра часам к десяти. До свидания, — сказал Бобби Кларк и быстрым шагом покинул музей Палеонтологии.

* * *

Свинцовые тучи на небе совсем закрыли остатки солнца. Начал лить крупный, почти ледяной дождь. Дул пронзительный холодный северный ветер. Одинокий неандерталец сильно устал, сильно замерз и спешил к пещере, которую обнаружил совсем случайно. Он рассчитывал отдохнуть в ней и немого отогреться пусть даже и без огня.

Шагов за десять до входа в пещеру неандерталец услышал тревожные звуки. Он остановился, и в этот момент из пещеры вывалился огромный бурый медведь явный альфа—самец. Медведь встал на задние лапы и взревел, увидев человека. Неандерталец ловко перемахнул через груды камней, потом через горный ручей и начал убегать от преследовавшего его пещерного медведя вниз и влево в сторону леса и небольшого заболоченного водоема.

Неандерталец добежал до кромки леса и не сразу заметил, что на большой ветке дерева располагался саблезубый тигр тоже явный альфа—самец. Большая кошка легко спрыгнула на землю и приготовилась к прыжку на человека, чтобы вцепиться ему в шею, в область сонных артерий. В это же мгновение раздался плеск воды, и совсем рядом за спиной у неандертальца из болота на берег вылез огромный зеленый аллигатор, который по—деловому направился к человеку, чтобы вцепиться ему в ноги и выше. Слева к неандертальцу, чтобы разорвать его на части, с ревом спешил чуть отставший от него пещерный медведь. Справа и спереди среди деревьев замелькали злые глаза приближающейся стаи голодных волков. Где—то внизу, в траве к неандертальцу полз восьмиметровый удав—констриктор, а над головой закружил гигантский изголодавшийся птеродактиль.

Неандерталец гордо расправил спину, сжал в левой руке деревянную дубинку, и мышцы его левого плеча красиво и сильно напряглись.

— Со всех сторон обложили, падлы… Живым не дамся… — на хорошем английском языке прошептал неандерталец, и в этот момент лейтенант Кларк проснулся.

«Экая дурь то привиделась… Прав был Гойя, сон рождает чудовищ… подумал Бобби Кларк. — Это все визит в музей навеял…»

* * *

Ровно в десять часов утра Бобби Кларк подъехал в музей Палеонтологии и без труда разыскал мистера Дональда Рида.

— Добрый день, мистер Кларк, — дедушка приветливо улыбнулся полицейскому из Скотланд—Ярда. — Я обследовал череп неандертальца по вашим вопросам. Значит, следы заживления в области костного дефекта отсутствуют. А в полости черепа я обнаружил несколько мелких костных фрагментов, немного песка и немного земли. За давностью лет от мозга неандертальца, естественно, ничего не осталось.

— Благодарю вас, мистер Рид. Скорее всего это было не покушение на убийство и не убийство, а дефект черепа получен в результате…

Вопрос: В результате чего был получен дефект черепа неандертальца?

Ответ:
… Скорее всего дефект черепа был получен недавно во время раскопок в результате удара по нему лопатой ведущего раскопки археолога.

Источник: Детективный пазл – из будущих архивов Скотланд Ярда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: